女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8ヶ月前に1度トリコモナスにかかりフラジール錠剤10日間服用しフラジール膣錠14日間入れました。その後今年3月までは月1回検査に通ってましたが、顕微鏡検査は再発なしでした。
5月に入り同じような症状があり、郵送検査での結果トリコモナス陽性でした。以前治療してもらった婦人科に検査に行ったのですが、トリコモナスは居ないとのことです。日にちをおいて3回顕微鏡検査を行ってもらったのですが、居ないと言われました…。不安だったので別の病院に行ったのですが、最初は顕微鏡検査で陰性。しかし、フラジール膣錠を5錠頂きました。大丈夫だから と言っていただき、不安だったら1〜2週間後にまた来てみて。と言われ、生理が終わり一応受診しました。そしたら、顕微鏡検査で先生に見えると言われ…。困惑しています。その先生には内服薬は効かないから膣錠のみ10日間薬を入れに通って下さい。と言われたのです。以前かかった時には内服薬を併用していたので、頂けない不安があり…。そのお医者さまに通院するのを一時に中断状態です
不安が不安をよび、最初に診察してもらった医者に行って再度顕微鏡検査をしてもらったら、また、トリコモナスは居ないですよ!と。
郵送検査から現在まで性交渉はないです。さらに医者を変えるべきでしょうか?とても不安な日々です
役に立った! 0トリコモナスは、性交渉関係なくジャグジーや岩盤浴等でも感染する可能性があります。
そんなに治らない病気ではありません。
内服薬と併用しなくても10日間治療すれば治りますが、通院する必要もありません。
郵送での検査も精度が低いので確実なのは、その場で顕微鏡検査を受ける事です。
もし、顕微鏡検査でいると言われたなら、動いていて誰でもわかるので見せてもらってはいかがでしょうか?
いないのにいるって言って洗浄のためだけに通院させようとしている医師でない事を信じたいです。
後は、他の医療機関で相談する事も良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。