女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ルナベル服用17シート目です。
飲み遅れによる避妊効果について教えてください。
前提として
15シート、16シート目に飲み遅れ、飲み忘れともになし。
17シート 7錠目まで飲み忘れ、飲み遅れなしです。
6/1 8錠目服用 通常朝7時服用を忘れ、17時間半後の深夜0時半に服用
6/2 9錠目服用 通常に服用
6/3 10錠目服用 通常朝7時服用を忘れ、14時間後の夜9時に服用
6/4 11錠目服用 通常服用→夜に性交渉あり。
最初コンドームなし挿入→その後コンドーム装着にて挿入・射精
6/5〜6/6 通常服用
性交渉前日及び3日前にそれぞれ12時間以上の野見送れがある場合、6/4の性交渉での妊娠はありうるのでしょうか。
その場合、アフターピルの処方をお願いしたほうがよいのでしょうか。
切実です。教えてください。宜しくお願いします。
役に立った! 0アフターピルの適応にはなりません。
確かに1シート以内に複数回の飲み遅れがあった場合は、効果が落ちる可能性を考える必要がありますが、対処法に問題はありませんし、飲み忘れがあってもすぐに効果が落ちる事はなく、1週間後以降が危険になります。
なので、このまま継続服用して経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。