女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示下さい。
産婦人科を受診すればいいのだと思いますが、現在中国に住んでおり、できれば日本の医師のご意見をお聞きしたいのです。
5年ほどトリキュラー28を服用し、妊娠希望なので、3月に服用中止しました。シートの1列目で服用を中止し、数日後に消退出血?が起きました。
その後1ヶ月以上生理が来ず、一時帰国時に日本の産婦人科を受診したところ、排卵が起こっていないと診断され、5/7にホルモン注射を打ちました。
5/17頃に生理が来ると医師には言われ、その通り、5/17から1週間ほど生理が来ました。
ところが、5/29からまた出血しております。5/27に避妊なしの性行為があります。
この出血はどのように考えればいいのでしょうか?
茶褐色の出血で少し腹痛があります。
女性用のカレンダーを参考にすると、28日周期であれば、本日31日に排卵予定なのですが・・・。
そんなに簡単なことではないのは承知の上ですが、できれば、直近の排卵での妊娠希望なので、この時期を逃したくありません。
ちなみに卵巣・子宮共に大きさ・腫瘍の有無など問題ないと診断されております。
アドバイス頂きたくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
長期間のピル服用後は、排卵が遅れやすい状況が続く事があります。
あまり焦らずに経過を見ていて下さい。
気持ちはわかりますが、焦る事はストレスです。
どうしてもすぐ排卵周期を戻したいなら誘発剤や注射で周期を作る事が必要になります。
主治医と相談して方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中、ご回答ありがとうござまいました。
気長に待ってみようと思います。
役に立った! 0