女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は、生理痛緩和と避妊の目的で、先月の23日(4/23)からそちらで頂いたピルを飲み始めました。一週間は避妊具と併用との事だったため、それを守り、それ以降は避妊具なし、膣内射精で週に3,4回彼としていました。
ピルは毎日決まった時間に飲んでおり、服用を始めてから一週間ほどした頃から、数日間不正出血がありました。幸い、長く出血は続かずに治まったため、今月の21日から2シート目に入りました。
ここからが少し気になるのですが、23日水曜日から吐き気を感じ、それ以降(現在もです)朝の3時頃から8時頃まで嘔吐と吐き気がある状態になりました。同時に下痢もあったため、内科を受信したところ、急性胃腸炎と診断されました。
それだけなら良いのですが、昨日あたりから唾液の分泌が多く、吐き出したり飲み込んだりと、不快な症状があります。また、こちらは具合が悪く数日間入浴出来なかったことが関係あるのかもしれませんが、うっすらとおりものがピンクがかっているようにも感じます。
今月は16日に生理が来て、3,4日ですぐ終わったので、ピルのおかげで生理周期が28日ちょうどになり、いつもより量も期間も少なく済んだ、と思っていました。
急性胃腸炎の方で抗生物質をだしてもらったのと、飲んでもすぐに吐いてしまうのが理由で、昨日一日はピルを飲みませんでした。
気になるのは、嘔吐、吐き気、下痢、唾液過多が、妊娠のせいだったらどうしよう?ということです。
また、今月来た生理が、実際は着床出血だったら?というのも怖いです。
先月からピルは昨日を除いて一日も欠かさず飲んでおり、時間も毎日夜の10時ぴったりに飲んでいます。
妊娠は今のところ絶対に避けたいと思っていたため、膣内射精した後も中を丁寧に洗い、精液を出していました。
まだ体調が優れないため、このように色々と気になってしまうのですが、妊娠の可能性はありますか?
妊娠していないと思いたいのですが、もしかしたらと敏感になり、次の生理まで待つことが出来ませんでした。
お忙しい中長文での質問お許し下さい。それでは、お返事をお待ちしております。
役に立った! 0急性胃腸炎の状態はピルをきちんと服用していたつもりでも、吸収率が低下している可能性があります。
ただ、それ以前の性交渉での妊娠はないと思います。
1日間を空けた事も問題です。
とりあえず実薬を連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
膣内射精は、妊娠希望が出た時だけにしましょう。
坑精子抗体が出来ると妊娠しにくくなる可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。