女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
51歳。内膜症治療のため3年前よりオーソを3ヶ月連続服用してまいりましたが(副作用は何もなく快適でした)
昨秋から休薬中に頭痛がするようになり3月下旬より年齢的な事も含めヤーズに切り替えました
ヤーズを2ヶ月連続服用したあと(服用中、不正出血はありませんでした)先週20日より初めての消退出血がありましたが4日目から量が増え始め連続的に(20分〜40分おき)に昼夜問わず、レバー状の塊が8日目の現在も出続けています
未だに出血も終わる気配もなく怖くなっています
これはヤーズに変えたことが原因でしょうか?
閉経前のホルモンバランスの崩れなのか?
内膜症の悪化なのか?
それとも他の病気なのか?
もしヤーズが原因だとしたら今後オーソに戻した方がいいんでしょうか?(内膜症の悪化が心配で独断で手持ちのオーソに昨日から戻してしまいましたが。。。)
昨日から軽い腹痛も時折あります(オーソの時は出血量も少なく腹痛等もありませんでした)
出血量および塊の増加の考えられる原因と
今後の治療方針を教えてください
よろしくお願いいたします
役に立った! 0出血量を減らす事を考えるなら、やはり第1世代のオーソの方が適していると思います。
今回の出血量の増加がヤーズの影響なのか粘膜に接する筋腫が出現しているのか、直接超音波検査をしないと判断が難しいですね。
オーソに変えたならそのまま継続服用しながら、出血が少ない状態でまずは診察を受けて方針を決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中 お返事ありがとうございます
9日目にやっと出血が減り超音波検査していただきましたが
異常はなくヤーズの影響だろうということでした
しばらくオーソで様子をみることになりましたが
51歳ということから閉経まで(最長3〜4年と想定して)オーソを服用し続けて大丈夫でしょうか?
貧血症状が出たため婦人科で血液検査をした結果
5月28日現在 血糖値133 A1C 6,6 中性脂肪173血圧 125 80です
軽い糖尿と言われ今は自己流で糖質制限食を始めています
役に立った! 0体調が良いなら継続服用していて良いですが、今の血圧の状態では併用が困難になります。
食事と運動に気をつけて、何とかコントロール出来る様に頑張って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます
血糖値や中性脂肪はひっかかるかなと思ってましたが
血圧は大丈夫なように思ってましたので先生の「今の状態では併用が困難になる」というお言葉にびっくりいたしました
125と80では高いということですか?
上と下がどのくらいの数値ならOKなんでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが
もう少し詳しく教えていただけると有難いです
役に立った! 0すみません。
慌てて見ていた様で、となりの中性脂肪の数値を収縮期血圧と勘違いしました。
全く問題ありません。
心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
血糖値と中性脂肪は連動するので、有酸素運動を地道に続ける事が大事です。
頑張って下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中 お返事ありがとうございます
安心いたしました
先生 最近お忙しいようですが先生こそ お身体お大事になさってくださいね
私も糖質制限食と運動 頑張ります
役に立った! 0