女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、こんにちは。質問をお願い致します。
閉経の時期が知りたいのです。血液でホルモン値を検査して頂けばその時期が分かるでしょうか?
先生に血液だけを検査して頂く事は可能でしょうか?(内診とかを省略してです)その際、保険証とか使えますか?初診料、検査料等どの位用意したら良いでしょうか?また、今ピルをのんでいますが、検査の為にはどのようにピルをお休みすれば良いのでしょうか?
今年1月他院で血液のホルモン値を検査しました。数値的には全て更年期みたいですが、ピルをのむ限り出血は続くとネットで知りました。
また、ネットで『AMH(anti Mullerian hormone、抗ミューラー管ホルモン)』を調べれば閉経時期が分かるとありましたが、1月の検査項目にはありませんでした。先生の検査ではありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0通常閉経に近いかどうかは、下垂体のLH、FSH、卵巣のE2を調べればすぐわかります。
保険で採血可能なのでいつでも良いのでいらしてみて下さい。
その結果で今後の方針(ホルモン補充療法含めた)を決めたいと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事を頂き有り難うございます。
血液検査に影響するかと思いまして、採血前にピルを休薬した方が良いかと、素人考えから質問させて頂きました。そうですね!例えのんでいてもそれを先生にお知らせすれば、ご判断して頂けますね!保険も適用されるとの事、安心致しました。
今年1月の血液検査ではすべて閉経の数値で、毎月もうおしまいかと期待したのですが、それから相変わらず生理は終わらず、出血量が多いため、ピルをのむことになりました。
その医師は『もうすぐ閉経』との事でしたが、それが3ヶ月、半年か一年なのか全く分からないとのことでした。結局『そう何年も続かない』位しか分からないと言われました。
今年1月の検査結果では、LHは9.39、FSHは27.64、E2は10未満、プロジェステロンは0.1未満、テストステロンは0.8でした。一体いつ閉経するのでしょうか?
院長先生は、どのようにお考えになりますか?
近日中に伺いたいと思います。よろしくお願い致します。
有り難うございました。
役に立った! 0ピル服用中の採血では的確な数値にはなりませんが、上記の数値から推測すると今すぐではなく、近い将来に閉経するでしょうという判断になります。
ただ、ピルのコントロールが調子良いなら55歳程度まで延長して服用しても良いでしょう。
又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、深夜遅くまでお時間を割いてお返事を頂き本当に有り難うございました。
そうですか・・・近い将来とのことで、この数値は今すぐではないのですか。最近数ヶ月ですが突然出血量が物凄く多く、貧血になり、ピルをのみ始めました。今の所コントロール出来てはいますが、これまでになく生理痛がひどいので正直早く解放されたいと思ってしまいます。生理がなくなれば無くなったで、また色々と悩みや不調が出てくる物と思いますが、55歳までとは私にはまだ数年間ありますので、そんなに生理が続くのものかとびっくりしています。
でも、院長先生のご判断を頂き本当に気持ちが落ち着きました。本当に有り難うございました。近いうち血液検査をお願いしに参ります。よろしくお願い致します。
役に立った! 0