女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何度か質問させていただいています。
私は初潮から不正出血がたびたびあり20代後半に多嚢胞性卵巣症候群と診断され
30代に入り生理前になると色々な症状で具合が悪く、生理前症候群と診断され
漢方や黄体ホルモンをのみましたが改善せず
やっとヤーズで良くなると思ったら1シート後と6シート後に大きな血の塊と大量出血
仕事に支障あるのでヤーズをやめ
先日、新しい病院で先生に教えて頂いたルナベルを頂いてきましたが・・・
出血は筋腫のせいでヤーズは関係ないと言われましたが
ヤーズを服用するまでは大きな血の塊と大量出血なんてありませんでした。
どちらかというと他の人に比べ血の量が少ない方でした。
ヤーズは関係ないのでしょうか?
筋腫は以前からあったようなのですが、
ピルを飲むと筋腫が大きくなると言われ不安になってしまって次の生理から服用するべきか悩んでいます。
生理前症候群の体調不良や眠気で仕事に支障あるのは困るし
筋腫が大きくなり手術になるのも困る
癌になるのも困る
今年で40歳になりますがまだ子供が小さく母子家庭のため私は仕事を頑張らないといけません。
先生どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0もうひとつ教えて下さい。
生理前症候群は生理前に体調不良になりますが
以前より排卵のあたりでも体調が悪いことがあり
体調が良いのは生理がきて終わり数日のみなのですが
排卵のあたりの体調不良は排卵のせいでしょうか?それとも多嚢胞性卵巣症候群のせいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが教えて下さい。
役に立った! 0まず、ピルの影響で筋腫が悪化する事はありません。
ピルの服用関係なく悪くなる方は悪くなります。
ヤーズの影響ではなく、たまたまピーチさんの筋腫が出血量を多くする大きさと場所に飛びててきたのでしょう。
そうなるとどのタイプのピルでも出血量をコントロールしにくくなる可能性はあります。
まずはルナベルを数ヶ月試して経過を見てみましょう。
多嚢胞性卵巣症候群の影響は考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。