女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院でオーソM21を処方して頂き、6年経過しております。
避妊目的でしたが、今回妊娠を希望しており、服用を停止致しました。
5/6の服用が最終日となります。
5/13深夜に行為を行いましたが、可能性はあるのでしょうか。
情報として4月のことをお伝えいたします。
4/3から生理が始まりました。
4/9からのピルの服用を忘れてしまい、4/16から5/6まで服用したのち、5/7から整理が始まりました。
9日からの分を忘れたのが原因か、4/30の週は茶色の織物がありました。
この状況での妊娠の可能性を教えてください。
また、以前ピルを開始するときに、「飲むのをやめれば自然に妊娠できます」と説明頂いていたので、すぐにでもと思ってしまったのですが、インターネットで調べたところ、ピルを中止してから3か月あけるように勧めている方が多いです。奇形児を避けるためとのことでした。
もしそのようなリスクがあるなら、次の子づくりは期間をあけてから行いたいので、そちらも合わせてご教授ください。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ちなみに32歳女性です。生理の周期は長いことピルを服用していたためわかりません。
2011年1月から1年間ほど、ピルをお休みしておりました。
2012年1月から4月までは服用しております。
それ以前5年もしくは6年間ずっと継続してピルを使用しておりました。よろしくお願い致します。
役に立った! 0そんなにすぐに排卵しない事の方が多いですが、絶対ではありません。
3週間経過してから妊娠検査薬を試してみて下さい。
ピルを長期服用していても胎児の奇形に影響はありません。
葉酸だけサプリメントで摂取する様にして経過を見て下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。