女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アンジュを服用中なのですが、
休薬4日しか取らずに、
5日目に新シート開始してしまいました。
今回は休薬中に出血し、出血の初日に新シートに入ったのですが
もし、仮に休薬中に出血を確認せず、さらに休薬を短縮した場合
出血確認してないから、飲み飛ばしという感じになり
避妊効果は減退してしまうと聞きました。
避妊目的で服用してるので不安です。
この前、そちらにうかがったとき
看護師さんに『避妊効果が効いてるのか超音波をやってもらいたい』と
言ったのですが、超音波で避妊効果をみたいなら
服用トラブルが起きた1週間以内に見なければならないと言われ
できませんでした。
超音波で避妊効果を調べるには
トラブルが起きた1週間以内にじゃなきゃ
わからないのでしょうか?
役に立った! 0間違った情報ですね。
休薬期間の短縮は一切問題ありません。
14錠服用以降はいつ中断しても構いませんし、それ以降は休薬は7日以内なら早めても効果に支障はありません。
超音波検査は、今現時点での効果がどうなっているかを見るので、いつでも診察が可能です。
1週間前にあった性交渉が危険がどうかは当然近いタイミングでないとわからないので、スタッフが聞き間違って返答した可能性はありますね。不安にさせてしまってすみませんでした。
一応認識の違ったスタッフがいないかどうか、きちんと確認させていただきます。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。