女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ヤーズを飲み始めたのですが、副作用が強く吐き気や胃痛がひどく、またずっと出血が多く続いていました。でも、1シート位は様子を見てと我慢していましたら、結局酷い貧血になりました(ヘモグロビン6)。プラノバールを21日間分と鉄剤を処方され、更に具合が悪いので当日は鉄剤を点滴注射して頂きました。
もうすぐ休薬期間ですがまだ貧血もひどく、また出血が始まる事が恐怖です。私はプラノバールを延長して服用したいと思ったのですが、中用量ピルは連続しての服用は出来ないのでしょうか?
連続して服用が可能な低容量ピルに変えて頂く事も考えましたが、今は貧血が酷くどのピルが合うかも分かりませんので、暫くの間はプラノバールで出血を押さえて貧血を治したいと思っています。
院長先生、正直貧血が辛くて出血が負担です。貧血でなければ休薬期間も問題ないのかもしれないですが、今の様な酷い貧血で、もし命にかかわるような出血が多かったらと思うと心配でなりません。どうしたら良いのかご指導お願い致します。
役に立った! 0そうですね。
貧血がそこまで辛いならとりあえずプラノバールで出来るとこまで延長する事をお勧めします。
その間に貧血の注射に何度も通院して改善させましょう。
問題は出血量を増やしている原因が子宮にある事です。
診断はついていますか?
最悪はGn-RH療法で、一時的に月経を止めるしかないかもです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生!首を長くしてお待ちしておりました。お忙しい所お返事を頂き、本当に有り難うございます!
重ねて質問ですが、『プラノバールで出来るとこまで』とはどの位まで最長に連続してのむことが可能なのでしょうか?
休薬期間なくして何日間位、連続して服用することができるのでしょうか?
また、休薬期間を入れたとして、何ヶ月間位続けてのむ事ができるのでしょうか?
命に関わる様な出血が多い場合は、何年間ものんでも仕方がないでしょうか?
また、鉄剤をのむよりも注射の方が貧血は早く改善しますか?実は点滴の針を上手に入れて下さる方が少なくて、いつも3〜4回は失敗されて両腕が青あざだらけになりましす。貧血も辛いですが、それも結構痛いです。
それから説明が不足していて申し訳ございません。検査はMRI、CT、子宮頸癌や子宮がんなど全て検査して異常はなく、出血の要因はないそうです。多分年齢的なホルモンバランスの崩れからのものらしいです。
去年やはり酷い貧血になった時(ヘモグロビン4.0)にGn-RH療法を半年受けましたが、フレアーアップがひどくなり死ぬかと思いました。最近そのGn-RH療法が終わり、また貧血になってしまったのです。今回どちらを選択するか迷いましたが、フレアーアップが怖いのでプラノバールを選択しました。
色々と有り難うございます。よろしくお願い致します。
役に立った! 0途中で出血さえしなければ、何週間でも飲んで構いません。
途中で不正出血した場合は、量が多くなったら中断が必要です。
でもそこまで量が多いなら、やはり再度Gn-RHで止めて、そこからプラノバールの方がコントロールしやすいかもしれません。
後は直接診察してみないとわかりませんし、子宮に異常がなくそこまでホルモンバランスの影響で貧血になるのは考えにくいですね。血管奇形とかもないのでしょうか?
とりあえず、主治医と良く相談してきちんと方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生!お忙しい所お返事頂き有り難うございます。中容量ピルを飲む事自体に不安と罪悪感を感じていました。本日のご説明を頂いて少しは安心して飲む事が出来そうです。
『血管奇形』は思いもよりませんでした。初診の時に検査結果次第では『子宮動脈塞栓術』もあり得ると説明を受けましたが、結局は薬物療法でとの結論になったそうです。腕の採血の血管はいつも感謝されるほどきれいに出ていますが、点滴の血管は女性にありがちに細いので上手な方でないと上手く入らないみたいです。
ヤーズは私には合わなかったみたいで、いつもは全くない生理痛や吐き気、その上いつも以上に出血量が多くなり貧血が酷くなりました。このように酷い副作用の方はこのサイトでもいらっしゃらないので、その内収まるかと思い、プリンペランを頂いて頑張ってのんでしまって更に貧血がひどくなりました。貧血にも慣れてしまってヘモグロビン4位ですと普通に生活しています。(心臓に負担になると分かっておりますが)
今の所、プラノバールは全く副作用は感じられず、不正出血も全くないので、体には負担かもしれないですが続けられそうです。色々とありがとうございます。
最近キーワードで検索して、過去の先生のご説明を繰り返し拝見させて頂いています。大変参考になることばかりで気持ちが落ち着きます。毎日たくさんの方が先生にご相談され、御本業以外にお忙しくされて皆様を助けていらっしゃる事は本当に尊敬いたしております。どうか無理をなさらずにお体を大切になさって下さい。これからもよろしくお願い致します。
役に立った! 0ヘモグロビン4の状態には慣れないで下さいね(汗)。
プラノバールが調子良いならなるべく休薬を設けずに継続しましょう。
その間に、貧血をきちんと治して下さい。
お気遣いのコメントも有り難うございます。
そう言っていただける事がモチベーションになります。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。