女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところお世話になります。
妊娠の可能性がどれほどあるかお聞かせください。
オーソMを12日間飲み、次の日を忘れたのでそのまま休薬に入ろうと思っていました。その2日後避妊なしで性行しました(射精はしていません)。性行中(後)茶色い出血があり、1〜2日続きました(おりものに血が混ざる感じです)。今回だけでなく、ちゃんと飲んでいるときも性行すると同じように出血します。ピルを飲むまで性行で出血することはありませんでした。どこかのHPに内膜が薄くなると性行で出血することがあるとありました。私の場合、もし内膜が薄くなっているのあれば着床する可能性は低いのでしょうか。
はっきりとした回答をしづらい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
また、妊娠検査薬を使用するのは性行して何日目からが目安でしょうか。
併せてよろしくお願いいたします。
役に立った! 0低用量ピルを服用している時点で不正出血はしやすい状況になります。
ただ、それ自身は体に対しても何も問題はありません。
大事な事はピルの継続服用が確実な避妊につながり、子宮や卵巣の病気から守る予防になるという事です。
タイミング的には妊娠の心配をする必要はありませんが、不安なら3週間後に検査薬で陰性の確認をして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。安心しました。
性行時出血に関してですが、ピルの種類によって変わるものでしょうか?遠距離恋愛なので、性行回数は少ないですが、毎回出血するのでわずらわしいです。今かかっている病院で相談しましたが、頸癌の検査をし、問題なかったので、「びらんかもね」と相手にしてもらえませんでした。
役に立った! 0ピルの種類の影響もあるかもしれません。
オーソは不正出血しやすいタイプなので、第2世代ピルに変更してもらってはいかがでしょうか?
トリキュラーやアンジュがそれにあたります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アドバイスありがとうございます。
先生のようにそれぞれのピルの特徴をご存じな先生に見ていただきたいのですが、なかなかそうのような先生に巡り合えません。。。
オーソMは延長も楽なので、気に入っていましたが、第二世代ピルはその調節が難しそうですね。
どちらをとるか自分のライフスタイルを考えて決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0