女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
12月からヤーズ服用しています、単身赴任の夫が28(土)帰国しますがその日コンドームなしでも避妊になるのか教えていただけますか?
というのも、19(木)と20(金)うっかり飲み忘れてしまい、21(土)朝1錠飲み、もう1錠は定刻に飲みました。
明日から定刻(夜)飲み忘れない前提で1週間後の避妊効果があるかぜひ教えてください。
役に立った! 0先生、お忙しいと思いますが明日のことが心配でまた書き込みしました。
1週間前に2日飲み忘れがあったのですが明日はコンドームなしでは避妊効果得られないでしょうか?
出来ればコンドームが肌に合わないので使いたくないのですが。
妊娠は希望していません。
役に立った! 0返信遅くなってすみません。
投稿順に返信しているので、上書きをすると更に遅くなってしまいます。
今回の飲み忘れは当然避妊効果が落ちています。
性交渉を避けるか、コンドームで避妊をしないと困ります。
今後は飲み忘れに気をつけて継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。
あんまり待ちきれなくて追加の書き込みしてしまいました、掛かり付けの婦人科に直接聞くのが恥ずかしかったのでこちらで伺いたかったのですが時間的に間に合わなかったので結局受診し聞いたんです。
そしたら、その先生は「多分大丈夫」って言ったんです。
こちらの掲示板もヤーズことが沢山書いてあるので読ませてもらっています。
先生は「14日継続して服用していれば安全だけれど7日継続して服用していれば妊娠の臨床結果はないから大丈夫」というようなこともおっしゃっていました。
それらを総合して私、中出しの性行為をしてしまったんですが…
夫を喜ばせたい一心だったんですけど間違ってましたかね…
夫は44歳で「もう精子ないよ〜」なんて楽観的ですが、先生の回答を拝見し不安を感じています。
ちなみに、今は性行為のあった4/28〜休薬4日、5/2〜定刻に飲み続けていますが後から避妊効果を取り戻せるわけではないですよね…
3週間後に検査薬で調べた方がよいでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
すでにすぎてしまった事は仕方ないので経過を見るしかありません。
主治医の言う通り、現実的には1週間過ぎていれば効果はあるとされています。
100%という主旨で14錠服用するまではと指導を統一しているだけです。
3週間後に陰性の確認が出来れば大丈夫なので、もうしばらく経過を見ていて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。
あれから携帯アラームもセットし飲み忘れがないようにしています。そして、休薬4日目で生理がきました。
この場合、妊娠検査薬で陰性の確認は必要ですか?
それとも、この生理は妊娠していないと判断して間違いないですか?
役に立った! 0ここまで心配しているのですから3週間後に検査薬はしておきましょう。
それで陰性ならもう一切考えるのを止めて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。