女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生。こんばんは!
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
30才で子供は2人います。もう子供は考えていません。
子供はお医者様にお世話にならずに自然に問題なく授かりましたが、もともと
月経不順(40日以上周期。最近は3カ月に一回生理とかです)+PMS(2人生んでから酷くなり、ある時期からすごくイライラと過食)でヤーズを処方されました。
治したいと思い飲み始め、気持ち悪かったりもしましたが頑張って毎日決められた時間に飲みました。
生理がちゃんと来て感動しました。PMSも若干和らいだような気もしますが、
1シートを飲み終えたころ、生まれてはじめてインフルエンザになりました。
はじめてのインフルエンザ(A型)本当につらかったです。
ピルを飲むと免疫力がおちるのでしょうか?
その後、インフルエンザがトラウマになり、自分の判断でピルをやめました。
でもやはり月経不順とPMSがつらく、かかりつけ医に行ったら、今度生理が来たらピルを飲んでください。といわれました。
その時2シートもらい、生理を起こす薬(プロゲストン)も処方。でも飲んでも月経は来ず、ルテスデポー注射を打ったら、一週間後に生理がきました。
できれば、ピルは飲みたくないのです。今、花粉の薬も飲んでいます。
毎日薬を飲むのは抵抗がありますし、母くらいの世代の人から心臓に負担がとかも言われました。
PMSが始まったら、ルテスデポー注射を打ってもらうという治療はできますか?または漢方とか。
院長先生も私のような場合一番最適だと思うのはピルですか?
病院を変えようか少し迷っています。
役に立った! 0まずヤーズも含めてピルの事をきちんと理解する必要があります。
我々の立場からピルを勧めるからには根拠のある理由があります。
皆さんが考えている事は理由の無いイメージです。
インフルエンザはワクチンを打っていますか?
もし打ってないのであれば、いつ感染してもおかしくありません。
PMSの対応には継続したヤーズの服用をお勧めします。
本来月経困難症に対して保険適応の薬剤ですが海外ではPMSでも適応があります。
自然な月経を繰り返す事は子宮や卵巣の病気のリスクを年齢とともに高める事実があります。
ピルの唯一のリスクは血栓症のリスクが0.002%の割合で起こるリスクです。
ちなみに妊娠中の妊婦さんが血栓症を発症するリスクはピルよりも5〜7倍程度高いリスクです。
妊娠中に脳梗塞や心筋梗塞になったらどうしようって思っていましたか?
これが事実です。
ご自身の為にもきちんと正しい知識と情報を理解して検討して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
しばらくヤーズを続けてみます。
(インフルエンザは一度も予防接種うけていません。
毎年インフルエンザ猛威とかニュースでやっていても、自分は絶対ならない平気だからと他人事でした。
インフルエンザってすごい体にダメージをあたえますよね。治ってからも、しばらくフラフラでした。)
役に立った! 0