女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、お忙しい中申し訳ありません。
不妊治療の専門医で体外受精をするかどうか決めるまでの間ということで薦められ
46歳から47歳(現在)かけて6ヶ月間タイミング治療をしておりました。もともと自然排卵をしておりましたが「卵子の状態をよくしましょう」と言われセキソビットとHCGの組み合わせをしていました。
体気持ちの整理がつき不妊治療事態を止めることにし、本日そのことを伝えたところ
「では、健康のためにセキソビットは続けましょう。セキソビットは健康に良いから」
と言われよく意味が理解できずに普通の何もしない生活にもどれないのでしょうか と聞くと「飲まずに排卵するかどうか見て、排卵しなければ、薬でリセットさせてやる方法もある(リセットの意味がわからず質問するとリセットは生理を意味すといわれました。)と言われました。
(現在は生理中です。今月はHCGは打っていません。生理がこなかったことはありません。タイミングを始める前は順調でした。)
また、更年期ってことですか?と聞くとそれは血液検査をしてもわからない事だといわれ
余計混乱してしまっています。質問していくたびに医師の苛立ちがあらわになり、セキソビットを飲むか、様子をみて排卵してなかったら生理を薬で起こすか、今すぐ決めろと言われとりあえずセキソビットをもらってきました。。。
(質問1)
6ヶ月続けてきたセキソビットとHCGは翌月から急にやめるというのは、体によくないのでしょうか?ホルモン量が急に減って即更年期になるのでしょうか?(妊娠経験なし)
(質問2)
不妊治療を止めるとお伝えしているのに不妊治療と同じ様なことを継続する意味がよくわからないのです。何を治療しようとされているのでしょうか?
(質問3)
セキソビットは健康に良い、事あるごとに言われるのですが、ホルモン剤ですが続けて
悪性疾患にかからないのでしょうか?
この不妊治療専門クリニックには通う必要がなければ通いたくないです。。
長文になり申し訳ありません。そしてお忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0主治医の意図が全く分かりませんし、根拠のない説明です。
当然健康に良いというのは具体的に何に良いのかがわかりません。
無駄な排卵を促す事は意味のない治療だと思います。
であれば、逆に低用量ピルの継続服用をした方が、卵巣を休ませる事も出来ますし、出血量を減らし子宮体部癌のリスクも減らせますし、唯一の欠点の血栓症のリスクも、喫煙していないなら心配しなくても良いですよ。
50歳まで服用する事で、更年期障害の予防も兼ねます。
信頼関係のない施設に通院する必要もありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
「根拠のない説明です」とご回答いただき、混乱と不安になっていた気持ちから ほっと一息つくことができました。ありがとうございます。
「又何かあればご相談下さい」と言っていただき大変ありがたく感謝の気持ちでいっぱいです。
役に立った! 0