女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー21を服用しはじめて、8ヶ月目に入ります。
3月20日に前のシートを飲み終え、23日から6日間生理がありました。28日から次のシートを飲み始め、今13日目なのですが、今月6日から微量の出血があり、昨日あたりから本格的に生理のような出血になって来ました。
こんな事は今までなかったのですが、いつもと変わったことと言えば、歯の痛みでセフゾンという抗生物質と鎮痛剤を服用している事です。
ピルの服用を中止した方が良いのでしょうか?
このまま続行していて大丈夫でしょうか?
教えてください。
役に立った! 0追伸
出血の量が多くなって3,4日経ちますが、生理2日目くらいの出血がまだ続いています。
役に立った! 0追伸
ここ2,3日は微量の出血が続いています。
ピルも継続して飲んでいます。
あと4日で休薬期間に入ります。
役に立った! 0昨日あたりで出血は確実に止まりました。
明日で21錠飲み終え休薬期間に入ります。
今後、どうすれば良いでしょうか?
役に立った! 0期間中にご回答頂くことができなかった為、今後どうして行けば良いのかわからず、いろいろな意見を参考にして様子を見ています。
抗生物質を10日まで飲んでいました。
ピルが17日が飲み終わりだったのですが、いろいろな物を参考にしたところ、14日続けたほうが避妊効果があるようなので、今延長して飲んでいます。
昨日からおりものに少し血が混じるような感じの出血がありますが、1週間延長して24日まで継続して飲もうかと思っています。
役に立った! 0他人の書き込みにコメントしない ってルールを破って、さしでがましい書き込みして、ごめんなさい。
先生はご多忙の中、質問について順番にご返信してくださっているので、
日にちが経つ度に不安に駆られて質問を上書きしていくと どんどん返信が遅くなっていきますよ。
不安で気になっても、ここで質問をされた後は、自分の番がくるのを待ちましょう。
とにかく、じーっと待ちましょうね。
役に立った! 0とのこさん。
私は先生への回答を急かしている訳ではありません。
私が無知のため、状況が変わっている事の報告をしたいために、その時の状況を上書きしているだけです。
ご理解ください。
役に立った! 0ゆかりんさん、返信遅くなって申し訳ありません。
とのこさん、気を遣ってレスしていただいて有り難うございました。
上書きをすると、質問が上がっていってしまって切りがないので、気づいた時点で最初の質問投稿日を見て返信する様にはしています。
今回は抗生剤の併用をした事が不正出血の原因ですね。
避妊効果も落ちているでしょう。
なので、今回の対処法の様に、ピルだけの実薬を連続14錠服用するまで延長をするという選択は正しいです。
そこまで飲んでから、出血は関係なく、休薬を7日取って8日目から新しいシートを開始するという方法で経過を見ましょう。
そうすれば、それ以降の避妊効果は維持される事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ご回答頂き、ありがとうございました。
火曜日で延長分の実薬を飲み終え、今日生理がきた感じです。
7日間休薬し、継続して飲んでみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0