女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
他の病院でゾラデックスの治療をうけていますが、不安があるので相談にのっていただけたらと思います
現在、チョコレートのうほうの治療のため、ゾラディックスを4回投与しています。3回目までは、おりものもなかったのですが、4回目の投与が終わってから、透明のおりものが増え、たまに不正出血があります。
これは薬が効いてないということでしょうか?それとも、薬の副作用でしょうか?
この場合もゾラデックスの投与は続くのでしょうか?
お忙しい所おそれいりますが、教えていただければ幸いです。
役に立った! 0チョコレート嚢腫があるという事は子宮内膜症の診断がされたという事になります。
ゾラデックスは月経を止めるので、確実に嚢腫は縮まりますが又自然な月経が始まれば元の大きさに戻ります。
手術前提で治療開始したのでしょうか?
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用が第1選択になります。
又今4回目も終わっているのに出血があるのは注射の効果が出にくい状況にあると推察されます。
今後の方針も含め、又ピルに精通した医療機関でセカンドオピニオンとして相談してみると良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
手術前提、出産希望では、ありません。
治療方針を主治医に伺ったところ、注射を投与してチョコレートのうほうをなくすような事を言っておりました。
私が乳がんをしているので、ピルやディナデストは使えないと言われました。ディナゲストは以前は、乳がん患者にも使用していたが、黄体ホルモンがあるため使えないため、注射にて投与中です。
4回目投与後の不正出血ですが、生理になりました。
その後、薬が効いてないとの事で、(E2の数値が500以上になったため)ゾラディックスからリュープリンに切り替えて、様子を見ています。
私にとって何が最善の治療なのか分からなくなり、どうしたらいいのか不安になっております。
先生でしたら、どのような治療を計画されますか?
一般的なご意見でいいので、お忙しい所
恐れ入りますが、教えていただければと思います。
役に立った! 1なるほど。
乳癌既往がある方には確かにピルは使用出来ません。
であれば、リュープリンに変更して経過観察が妥当でしょう。
ただ、自然な月経を繰り返す事で進行する病気でもあるので、6回施行でどの程度改善し、その後どの程度で又大きさが戻って来てしまうかが問題です。
慎重な経過観察をしていく必要があります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。