女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
そちらでヤーズを処方してもらっているものです。
1シート飲み終わる28日に生理が来ました。
まだ、PMSもひどく、生理痛もひどいですが、45歳を過ぎたので生理不順と不定愁訴を和らげるために飲んでいます。
ホルモン数値は正常だったので、ヤーズになっております。
やっと3カ月ぶりに生理が来たので、ホッとしました。
だけど、まだ生理痛があるので次回の生理の日は、大事な日なので1週間遅く来たら良いのですが、来るかどうかもわからないですが、どのようにヤーズを飲んで調整したらよいでしょうか?
今日生理2日目です。
いつ2シート目を開始すれば1週ずれるでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0出血関係なく、そのまま次のシートを開始して下さい。
休薬4日目で来るなら、延長してずらすか、1週間早く実薬中断をして周期を早めて調整する事も可能です。
主治医にも確認してみて下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
処方時に、3週目を飲まずにとばして、1周はやめると聞いたのですが、初めての経験だけになんかちょっと怖い感じでした。とりあえず、そのようにしてみます。
それから少し血圧が高くて、数回計測して正常値が出ている状態なので、3カ月ヤーズを飲んだ後の5月以降は、一度止めてみようと思っております。8月にはちょっと生理を調整したい日があるので、その時にまた1シート飲むつもりですが、そのように気軽に飲んでも構わないのでしょうか?
避妊目的ではなく、更年期、機能性の問題解決のために飲んでいます。
役に立った! 0ヤーズは休薬4日なので、再開時は曜日が変わります。気をつけて下さい。
ただ、途中から周期調整で使用するには弱い薬剤です。
あくまでも継続服用しながら調整する必要があります。
血圧はもうしばらく経過を見て、なるべく継続をお勧めします。
50歳まで服用する事が理想です。
では、又いらした際にご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々ありがとうございます。
昨日まで3週間実薬をのみましたので、4日後くらいにまた生理が来る予定だと思います。1週間の休薬で3シート目開始しようと思っています。
血圧は漢方が合うのか、結構落ち着いてきました。
正常値も見られるようになり、高くても140、90以下です。今後の服用については、また後日先生にご相談いたします。ありがとうございました。
役に立った! 1