女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何度もお世話になっております。
いつも明確な回答に助けられています。
私は中絶の経験が3度あります。
やっと妊娠できる準備ができ、基礎体温を測り始め、タイミング方で妊娠することができました。
自宅から近い産婦人科に行き、基礎体温と胎のうの大きさから妊娠5週あたりといわれました。
当然、過去の中絶のことも正直に話しました。
そうしたら・・・
「今回は嬉しいの?」と言われました。
その言い方もなんとも皮肉な言い方で・・・
また、今までの過去3回の妊娠の時は、3回とも検査薬で陽性が出た時点(まだ胎のうの確認ができない)
からつわりがひどくて、手術までの2週間で5キロ痩せたくらいでしたが、
今回は全くありません。
少しだけ張ってた胸も張りがなくなり、
下腹部痛と茶色のおりものが数日出ました。
それを先生に伝えたところ、「流産の可能性もあるからね〜」
と。
「流産だと手術になるけど、中絶と同じ方法だから」
と・・・・慣れてるでしょ?とも言いたげな。
確定もしていないのに、なぜこんな言い方をするのでしょうか。
確かに3度私は過ちを犯しました。
だけど、今回は心から望んだ妊娠です。
初期流産の可能性は現時点ではあるのもわかります。
また2週間後に診察に行きますが、正直あの病院には行きたくありません。
流産という言葉がずっと頭をめぐって、不安で不安で。
仮に流産だった場合、池袋クリニックさんでは基本、自然流産とありました。
もう、手術はしたくありません。。。
そちらで診察していただいてもご迷惑ではありませんか?
また、そのさい今診て頂いてる病院から紹介状なりが必要ですか?
一度、中絶をそちらでお世話になっていて、本当は今回もそちらで診てもらいたかったのですが、
産科ではないいことと、自宅から近いのが1番かと思って今の医院に行ったのに・・・。
なんだか愚痴になってしまいましたが、そちらでの診察は可能か、紹介状はひつようか教えていただけますか?
役に立った! 0医師として、有り得ない発言です。
中絶手術は女性が法律の基に与えられた選択出来る権利です。
僕からもお話したと思いますが、確かに繰り返した事は反省する必要があります。
ただ、その時点で自分で決めた選択ですからそれが正解になります。
今回自分の人生と命をかけて産みたいと思える相手と思える環境で妊娠に至ったならそれで良いですよ。
とりあえず、紹介状は不要です。
いつでも良いので、相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。