女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問致します。
5ヶ月ぐらい前から下腹部痛があり婦人科で検査したところクラミジアとわかり、ジスロマックを服用して現在再検査の結果待ちです。
その際先生に卵管閉塞や癒着の検査について聞いたところ、「クラミジアにかかった人が必ずする検査ではない。結婚してまだ1年5か月だから、今検査する必要はない。どうしてもというならするけど…」と言われました。
妊娠を希望しているので卵管閉塞の状態があるなら、少しでも早く治療をして治せたらと思うのですが、する必要はないのでしょうか?
また、卵管造影検査をするにしても病院を変えたいと思いますが、別の病院で初診で婦人科を受診して、卵管造影検査をすぐにして頂くことは可能でしょうか?
ご返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0現実的にはあまり心配しなくても良いと思いますが、不安でいても仕方ないので、不妊症専門のクリニックで造影検査を受けてみてはいかがでしょうか?
再検査の結果を見てから相談に行ってみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
実は先日激しい腹痛があり、トイレに行ったのですが、その間体が熱くなり嘔吐がありました。しばらくして腹痛はおさまりましたが、その後寒気があり、布団にくるまって少し眠ってからは腹痛も嘔吐も寒気もなくなりました。
これはクラミジアが原因で骨盤腹膜炎になったという可能性はありますか?
骨盤腹膜炎やその他クラミジアが原因で何か病気が進行してしまったもので数時間で症状がなくなるということはあるのでしょうか?
ご返答宜しくお願い致します。
役に立った! 0追加ですが、かなりの便秘で3、4日排便がないのは日常で今までも激しい腹痛になったことは何度もありますが、嘔吐はなかったので・・・心配になりました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0腸閉塞になるくらいひどい便秘症状があると、嘔吐も伴う事があります。
治療したクラミジアの影響が今頃から出て来る事は考えにくいので、消化器内科できちんと診断してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ではクラミジアによって進行した重い病気ではないということでしょうか?
その後同じ症状はでていませんが、今の段階で消火器内科で診断してもらったほうがいいでしょうか?
度々申し訳ありません。
ご返答宜しくお願い致します。
役に立った! 0上記返信読まれましたか?
ただ、直接診察している訳ではないですし、不安な事は婦人科の主治医にきちんと聞いて下さい。
そして、それでも不安なら消化器内科を受診するべきですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。