女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
二ヶ月くらい前からUゾーンのアダルトニキビが大量発生しました。
お酒を控えても、睡眠時間をとっても、何をしても一向によくならず、現在ニキビ治療で皮膚科から処方された「ジオール錠」とビタミン剤を飲んでいます。
二週間以上続けて、当初よりはよくなりましたが、ひとつよくなるとまた新しい(しかも大きい)のが出来ての繰り返しです。なんとかしたくて、調べて、ニキビ治療の目的でヤーズ(28錠)を個人輸入で入手しました。
ジオール錠とヤーズの併用は可能ですか?
またこの大量発生の原因はなんなんでしょうか・・・
唯一考えられるのがアフターピルとリキュラーです。
アフターピル服用後から数ヶ月かけて肌荒れがだんだんひどくなり、ニキビ治療目的でトリキュラーを飲み始めたのですがむくみなどで体に合わず、10日ほど飲んで、途中でやめてしまいました。
アフターピルは10月頭に、トリキュラーは12月26〜1/5日までで飲みました。これらのせいでホルモンバランスががたがたなのが原因なのでしょうか。
ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0ジオール錠は服用しても効果がありません。
男性ホルモン活性が要因ですが、ピルの服用開始して間もない時期は一過性に出る事もあります。
ただ、トリキュラーは男性ホルモン活性を抑制する作用がそんなに強くないので、ヤーズに変更した方が良いでしょう。
3ヶ月程度服用しても改善ない場合は、更にスピロノラクトン製剤の併用をする事で綺麗になりますよ。
ビタミン剤、抗生剤でも改善は困難です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。