女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
お忙しいところ、申し訳ありません。
現在、ヤーズを飲み始めて6シート目です。
ですが、現在いきなり不正出血?がありました。
飲み忘れか、ヤーズを飲んでいることからくるただの不正出血なら良いのですが、妊娠や病気なのではないかと気になりまして・・・
↓記録です。
※1月13日の飲み忘れ以外は、定刻に飲んでいます。
1月7日:5シート目の23錠目、性行為(コンドームあり)
1月8日:24錠目、性行為(コンドームあり)
1月9日:25錠目(偽薬)、性行為(コンドームあり)
1月10日:26錠目(偽薬)、性行為(コンドームあり)
1月11日:27錠目(偽薬)、生理(毎回偽薬3錠目で生理が来ます)
1月12日:28錠目(偽薬)、生理2日目
1月13日:飲み忘れ、生理3日目
1月14日:6シート目1錠目、生理4日目(生理が始まって1週間以内ということで、普通に1錠だけ飲みはじめてしまいました。)
1月15日〜1月26日:定刻に飲んでいました。
1月27日:14錠目、不正出血
1月28日:15錠目、不正出血
1月10日以降、性行為はありません。
1月11日に生理(量・生理が来る日もいつもと同じで、ヤーズを飲んでいてもいつも腹痛があるのですが、それもありました。)がきたので、その後に飲み忘れがあっても妊娠の可能性はないと思ってよいのでしょうか。
不正出血の量は、おりものより多くナプキンをつけなければいけないくらいの量で、色は茶色です。27日より、量が多くなっているようで、下腹部が重たい感じもします(痛い、とまではいきません)。
乱文で申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ヤーズなので不正出血はつきものです。
ただ、今回のシートは飲み始めが1日遅れたので、14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
10日から性交渉の機会がないので、全く問題ないですよ。
定期的な婦人科検診で異常がない確認ができているなら、あえてこの状況で精密検査をする必要もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。問題ない、とのことで安心致しました。
昨日、出血も止まりました。
また先月婦人科検診を受けたときは異常なしとのことでしたので、落ち着いて経過を見ます。
ご丁寧にありがとうございました。
役に立った! 0