女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼します。
他院の婦人科を受診し、ヤーズを処方して頂きました(1/20)。その日から服用を開始し、現在まで時間もほぼ守って服用しています。
副作用もたまに吐き気があるぐらいなので我慢でき、このまま服用を続けるつもりです。
この受診した婦人科に不安要素があったため、不安が拭えないことがあるので質問させて下さい(長文になるかと思いますが宜しく願いします)。
生理痛や排卵痛がひどいためピルを服用したくて受診しました(避妊目的ではありません)。看護婦さんによる問診を受け、そのときに生理痛、排卵痛、今回の生理(受診した日が生理5日目でした)がいつもと血の色が違うことを伝えました。その後先生がきてお話ししましたが、ピルの良い点(誰もが知っているような内容)を言ってくださり服用をおすすめされました。しかし、血の色については何も言われませんでした。そのときは血の色は私の気にしすぎなのかと思いました。その後、血圧をはかっただけでピルを処方され(触診・視診なし)、薬の説明も説明書を読んで下さいで終ってしまいました。始めマーベロンを処方されそうだったので、避妊目的はないし、副作用が少ないと知っていたヤーズがいいと言って変更してもらいました。
質問は、このまま1シート目を飲んで、なくなりそうな頃別の婦人科を受診するので大丈夫か、それとも今すぐに他の婦人科を受診してちゃんと検査してもらった方がいいのでしょうか?あまりにも簡単に処方されすぎたので心配です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルの服用関係なく生理が落ち着いたら婦人科検診は一度受けましょう。
ピルは簡単に処方されて当たり前のお薬です。
種類もどれが優れていると言う事は無く、どれが自分に合うかなので色々気軽に試せば良いですよ。
問診、血圧だけできちんと処方している主治医の施設は良い施設だと思います。
未だに必要の無い検査をたっぷりしてから処方しないという施設もあるくらいです。
そのまま信用して通院してみてはいかがでしょうか?
そして不安な事は何でも相談しましょう。
やはり僕もそうですが、気を遣われて相談されない事が一番困ります。
忙しそうとか疲れていそうとか気を遣っていただける気持ちは非常に嬉しいですが、不安のまま帰宅される事は一番残念な事でもあります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。