女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。現在アメリカ在住です。
生理不順のためクリニックに行き、ドクターよりPROVERA 5MGを1日1錠10日間飲むようにと処方されました。
服用後2〜3週間以内に生理が来ると言われたので2月15日から日本に帰省する予定があるため、その旅行までには生理を終わらせておきたいと話したところ、それまでには終わるとおっしゃいました。
計算が合わないようなきがするのですが、大丈夫!とのこと。
こちらのドクターはけっこうアバウトな方が多いので気になってご相談させていただきました。
本日、1月16日から服用しています。
先生の見解をよろしければ教えていただければ幸いです。
役に立った! 016日から10日間服用すると、出血は27日頃から始まる為、2月の15日には生理は当然終わっている計算になります。
ただ、不順の治療としては一時的なので、今後すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討してみてはいかがでしょうか?
周期も自分で簡単に調整可能ですし、避妊以外のメリットも沢山あります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。
10日間服用した後から数えて2〜3週間ではないのですね。
全くもって私の勘違いでした。本当に申し訳ございません。
ピルの服用についてもご指導いただきありがとうございました。
実はピルを2年間服用後、現在妊娠希望のため今回このような展開に至りました。
今後、排卵誘発剤を使って試みることにドクターと話しています。
本当にご丁寧にお答えいただき感謝しています。
ありがとうございました。
日本は寒い季節なので風邪などお召しになりませんよう、ご自愛ください。
役に立った! 0