女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させて頂きます。
質問させてください。
去年の9月に子宮内膜症の手術をしました。
再発予防の為に10月の終わり頃から、ルナベルを服用しています。
いつも、夜11時頃に飲んでいるのですが、
1月12日と13日の分を飲み忘れてしまいました。
気づいたのが、14日の昼11時頃で、慌てて2錠飲んだのですが、
今日の分も定時に飲めばいいのでしょうか?
それから、今までも1日だけ飲み忘れることも何度かあったのですが、その場合では、避妊効果は低いのでしょうか?
知識不足で避妊をしないでしてしまい不安になりました。
お忙しいとは思いますが、返信お待ちしております。
よろしくお願いします。
役に立った! 02日空いたので避妊効果は落ちる計算になります。
ただ、何錠目かによって対応が変わります。
もし14錠服用以降の飲み忘れなら、直ちに中断、最後に服用した日から8日目に改めて新しいシートを開始すれば良いですよ。(19日〜ですね)
もし14錠以前の飲み忘れならそのまま継続服用し、実薬を連続14錠服用出来るまでの避妊に気をつける必要があります。
飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました!
安心しました。
役に立った! 0