女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。初めまして。私は、内膜症の治療のため、産婦人科に通っています。生理痛がひどく、最初は、鎮痛剤を飲んでいましたが、効かないので、去年の3月から、リュープリン注射を4ヶ月しました。その後、ピルに変えましたが、生理痛がひどくなり、今は、ディナゲストを飲んでいます。副作用も全くありませんでしたが、先月から茶色の出血が出たり、量は少しですが、生理の時みたく出血しています。別に問題はないのでしょうか?ディナゲストを飲み始めて、4キロ太ってしまいました。そのことを、先生に話したら、ピルに変えてみる?と言われましたが、次に行くと、ディナゲストでいいよねと言われ、いまだに同じです。ピルに変えてもいいいいと思いますか?ピルに変えるとまた痛みが出るから、ディナゲストのは良いでしょうか。最近、お腹が痛くなり、診察したら、腸が活発に動いているからと、卵巣に水がたまっているからだと言われ、痛み止めをもらってきました。この処置、あっていますか?すいませんが、アドバイスお願いします。
役に立った! 0ディナゲストでコントロール出来ているならそのままでも良いと思います。
ただ、ピルにも種類はありますのでまずはルナベルかオーソMという第1世代ピルを服用してみましょう。
当院では月経痛の重い方には3シート連続服用をお勧めしております。
とりあえず、食事や運動で体重コントロールは努力してみて下さい。
長い目で見れば費用面でも低用量ピルの方が良いでしょう。
自然な月経を放置する事だけは避けて下さいね。
今の辛い痛みは鎮痛剤で経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。