女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
困っているので教えてください。
生理の初日である12/17(土)からトリキュラー28を飲み始めました。
1/10(火)に予定があったので、生理がこないようにする為に病院で予備シートをもらいました。
病院で教わった飲み方は、
・ 1シート目の実錠が飲み終わった翌日である1/7(土)から生理が来て欲しくない日まで予備シートの1列目から飲み続ける。
・ 予備の実錠を飲むのをやめた日から何日か後に生理がくるから、その生理の初日から新しいシートを飲み始める。
・ これで避妊効果は継続する。
とのことで、言われた通りに毎日同じ時間(PM.12時)に飲んでいました。
しかし、予備シート1列目を飲み始めて6錠目まできた今日の午後に少量の出血がありました。
不正出血かと思い気にしてなかったのですが、夜になって生理のような出血になってきました。
上記の飲み方を教えてもらった病院の先生に連絡を取り、どうすればいいか質問をしたら、
・ もう生理が来ても問題ない(生理が来て欲しくない日を過ぎた)から、明日から新しいシートの1列目から飲むように。
・ 避妊効果は継続してある。
とのことでした。
少し気になったので調べてみると、トリキュラー28で生理をずらす時は、錠剤によってホルモン料が違うのでホルモン料の多い黄色の錠剤を飲まなくてはならない。と書いてありました。
そこで質問です。
1. 私の今回の飲み方(予備シートの1列目から飲む)で生理をずらす方法は間違いだったのでしょうか?もし、間違いだったら、正しいずらし方を教えてください。
2. どうやら生理が始まったようで普通に出血していますが、私はこのまま休薬期間を持たずに明日(日付が変わったので正確には今日)から新シートの1列目から飲んでいけばいいのでしょうか?
もし、間違えている時は正しい飲み方を教えてください。
3. 今までの飲み方で避妊効果は継続していますか?また、明日から正しい飲み方(どれが正しい飲み方かわからないので教えてください)をすれば避妊効果は継続できますか?
明日(日付変わって今日)の定時(PM.12:00)の飲み方がわからないので、急ぎで教えていただけませんでしょうか。
お手数おかけしてすみませんが、ご回答お願いいたします。
役に立った! 0失礼しました。
トリキュラーの製薬会社にOC質問ダイヤルがあったので、そちらに電話をして解決しました。
お騒がせしてすみませんでした。
役に立った! 0OCダイアルとは見解が違うかもしれませんので、一応回答しておきます。
まず、今回の方法での延長も決して間違いではありません。
ただやはり不正出血の頻度が増える可能性は否定出来ず当院では、3列目の黄色の錠剤を延長したい分だけ服用する事をお勧めしています。
そして、最後に服用した日から、出血関係なく7日空けて8日目から又新しいシートを服用する事で避妊も維持されます。
今回の様な延長方法でも避妊効果は維持されているのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。