女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。
質問があります。
ルナベルを服用して約1年です。
生理不順、生理痛の緩和、避妊の為に服用しています。
数日前から親知らずとその周辺の歯茎が腫れていて痛いので歯科に行こうと思っています。
抗生物質を処方された場合なのですが、ちょうど今週の金曜日から休薬期間に入るので休薬期間の1週間抗生物質を飲み、8日目からまた新しいシートに入ればピルの効果は失われずに継続できますでしょうか?
上記の服用方法でも次のシートに入ってから14日間はピルによる避妊効果はないと考えたほうがよいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0追記です。
数年前にも親知らずが痛み抜歯したことがあり、今回も抜歯することになるかもしれないと思っているのですが仕事の都合で来月になると思うのですが、上記の方法(休薬期間に抗生物質を服用)で避妊効果が維持されるのであれば、抜歯のときも休薬期間にしようと思っていますが、どう思われますか?
たくさん質問してしまい申し訳ありませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0何度も申し訳ありません。さきほど歯科に行ったのですが、炎症を起こしていているとのことで炎症をおさえる処置をしてもらいました。「抗生物質を飲むほどの腫れではないし、むやみに飲まないほうがいい」とのことで抗生物質は処方されなかったのですが「炎症を抑えるために薬を入れておきます」と言われました。
その時に抗生物質なのかと確認したらよかったのですが、すっかり確認を忘れてしまい、今さらピルへの影響が気になってきました。
影響はありますでしょうか?
役に立った! 0抗生剤の服用以外は一切心配する必要はありません。
又休薬期間中の抗生剤内服なら、それも心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございます。
影響がないとの事で安心しました。
抜歯することが決まり、次回受診時に日にちを決めるのですが、予定では実薬18日目か休薬4日目のどちらかの日に抜歯予定です。
その場合なのですが、実薬18日目に決まった場合は抜歯の1日前(実薬17日目)で薬を中断し、抜歯日から休薬期間に入る。
休薬4日目に決まった場合は実薬を延長して抜歯日から休薬期間に入る。
上記の方法で休薬開始日を調整すれば、次のシート1日目から避妊効果などが薄れずに継続できると考えているのですが間違いではないでしょうか?
「休薬期間中の抗生剤内服なら、それも心配する必要はありません。」とのアドバイスを頂いていますので抗生剤を飲みきった次の日からピルを服用し始めても前日までの抗生剤の影響はないと考えてよいでしょうか?
なんども質問して申し訳ありません。
数年前に抜歯した時はピルを服用していなかった為、心配になってしまいました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1そうですね。
そのどちらでもピルの吸収率に影響を与える事にはなりません。
ご自身の都合に合わせてコントロールして下さい。
抗生剤の併用が終わった翌日からのピルの服用も当然問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。