女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
よろしくお願いします。
昨年、生理6日めの12月23日夜に膣外射精でコンドームをせず性行為をしました
心配になり翌日12月24日の午前中婦人科でアフターピルを処方してもらいました。
12月24日昼12時にソフィアCを1錠、その12時間後にもソフィアCを1錠服用しました。
12月25日からプラノバールを毎日夕食後に1錠12日間服用するように言われたので1月5日まできちんと服用しました。
今後は低容量ピルで避妊していきたいと伝えたら1月10日くらいには消退出血があるから出血初日からマーベロン21を服用するということ処方してもらっています。
今日で休薬3日経ちましたが、腰が重いし頭痛と軽く吐き気はありますが出血はないので不安です。
方法はこれであっていますか?
指導通りにマーベロンを飲み始めたら避妊効果はいつからでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0微妙な対処法ですが、たまたま失敗した時期が問題ない時期で良かったですね。
僕だったら、24日から直ちに低用量ピルの服用を開始して、緊急避妊薬の処方はしなかったかもしれません。
いずれにしろ、プラノバールを服用した事も害ではありません。
出血は始まっているとは思うので、そのまま継続してマーベロンを服用しましょう。
14錠服用した時点で避妊効果が確実になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
1月9日夜に出血がありましたからマーベロンを飲み始めました。
今後はしっかり飲み続けていきたいです。
今、身長が163センチで体重が63キロです。
昨年夏から7か月で10キロダイエットしましたが、アフターピルを飲み始めたあたりから痩せません。
その病院で防已黄ぎ湯、越婢ガジュツ湯などの漢方薬を処方してもらっています。
本当は生理の時は頭痛が元々ひどい体質なのでヤーズを試したいですが、その病院の先生に聞いたら
「血液検査の結果、内膜症でもないしヤーズは高いからマーベロンで。」とのことで処方してもらえませんでした。
役に立った! 0どうしてもピルを服用するとむくみやすくなります。
今まで以上に、食事、運動で体重コントロールを頑張って下さい。
子宮内膜症関係なく、月経痛があればヤーズは処方可能です。
アフターピルも独自の方法の施設ですし、あまりピルに精通していないDrかもしれません。
他の医療機関で相談してはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。