女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。質問をお願いします。33歳の女性です。にきび治療(顎・男性のひげ周り・額)の為に、1ヶ月前からスピロノラクトンを朝・晩各50m 1日計100m飲んでいます。
効果は今のところなく、顎のにきびが悪化してボコボコになってしまっています。
ピルの場合、飲み初めてから4ヶ月程は一時的に悪化する事はあると知ってはいますが、スピロノラクトンも同様でしょうか?
それと先生の回答からスピロノラクトンのみの場合は、女性ホルモンが乱れ不正出血や生理不順になりやすいのでピルとの併用が基本とありましたが、私は持病の為に子宮(卵巣はあります。)がありません。ですので生理もありませんし、子供を生む事もありません。こういった場合でもピルと併用をした方が良いでしょうか?
にきびを治したいです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0