女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。いつも掲示板でお世話になっています。
マーベロンを避妊目的で服用しています。先日、休薬期間があけて新シートの2錠目で、定時(22時半頃)から1時間半くらい(0時半頃)の飲み遅れがありました。飲み遅れはこの日だけで、あとは定時にピルを飲んでいます。この飲み遅れた日から1週間後に彼と会う予定ですが、避妊効果は落ちていますか?彼と会う日の避妊効果が心配です
よろしくお願いします
役に立った! 0その程度の飲み遅れはミスにはなりません。
当然避妊効果も維持されているので心配しないで継続服用していて下さい。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを上げます。
パートナーが全ての感染症クリアである確認が出来るまでは、気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答、ありがとうございます。
今後の為に質問ですが、休薬期間が終わった新シートの最初の1週間(1〜7錠目)も2、3時間の誤差は避妊効果に影響はないのですか?
また、新シートの1錠目も2、3時間の誤差は支障はないのですか?
何度も質問して申し訳ございませんが、よろしくお願いします
役に立った! 0あくまでも2〜3時間は気にするレベルではなく誤差範囲です。
大事なことは多少ずれてもきちんと継続服用する事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。