女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。お忙しいところ、お手数ですが教えていただけますでしょうか。現在、手元にマーベロン28が1シート残っています。1月14日にパートナーとセックスをする予定です。そこで、服用を再開したいのですが、ちょうどごく少量の出血が1月2日に始まりました。
ただ、出血量はほとんどなく、濃い茶色のおりもののような、「生理の前触れ」のような様子です(いつもそうです)。今日も、ほとんど出血はないのですが、今日を生理日1日目とカウントして服用を開始した場合、14日に避妊効果はあるでしょうか。
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0院長先生、わたくしの基本的な情報を書いていませんでした。申し訳ありません。年代は40代半ば、昨年8月上旬から9月下旬まで、避妊目的でマーベロン28を2シート服用した後、中断しました。
生理周期は多少不安定で、32〜35日ですがOC服用中はぴったり28日でした。最終月経は11月24日で、今回仕事多忙のため、40日ほど生理が来ませんでした。
どうやら、今晩から本格的に始まったようです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 04日もしくは5日から内服開始していれば、まず14日の性交渉で妊娠する可能性は無いでしょう。
ただ、できれば14錠服用するまでの避妊には気をつける事をお勧めします。
それ以降なら100%信頼しても大丈夫です。
それでもコンドームの避妊よりは、信用出来るのでとりあえず継続服用し、理想は併用をする事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご多忙の折回答いただきましてありがとうございました。夏まで通院していた婦人科が、仕事の関係上時間が合わず通院できなくなってしまいましたので、継続服用できるよう、かかりつけの病院を見つけるようにしたいと思います(OCだけでなく、定期的ながん検診などの必要性も含めて)。ありがとうございました。
役に立った! 0院長先生、先日はご回答いただきましてありがとうございました。先日記載のとおり、4日に服用を開始し(毎晩0時頃)10日に生理が終わりました。ただ、6日早朝にひどい下痢になったため、3週目のシートから1錠追加で服用しました。夏にも、1度飲み忘れがありこのシートから追加服用したので、現在3週目のシートが2錠不足している(つまり残り8錠+緑色の偽薬7錠)状態です。
14日に予定どおりセックスをしました(コンドームは併用しませんでした)が、実は、今後しばらくは誰とも性交渉を持つ予定はありません。事情があり、14日がこの方との最後のセックスでした。
そこで再度お伺いしたいのですが、2錠不足したままの状態で偽薬を飲み始め、このシートを飲みきった段階でいったんOC服用を中断しても今回14日のセックスに関しては問題ないでしょうか。精子は子宮内で3日間生存するので、その期間と排卵が重なると妊娠の可能性があると聞いたことがあり、再度質問させていただきました。お手数おかけしますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルを服用している最中の性交渉で、ピル中断後に妊娠する事はありません。
気にせずにそのまま経過を見て下さい。
ただ、ピルの継続服用は避妊以外にも他の婦人科疾患から守る予防目的もあります。
なるべく継続服用して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、再度ご回答いただきまして、ありがとうございました。もう一度お伺いしたいことがあるのですが・・・昨日(21日)から出血があります。
数日前から生理前のように腰の重みなどがあったのですが、1月4日が前回生理の初日であり、ピル服用日1日目だったので、今回の出血が通常の生理に比べるとかなり感覚が短いのです(21日目)。
セックスをしたのは、前回書いたとおり14日ですが、これはいわゆる「着床出血」、つまり避妊に失敗したということなのでしょうか?あるいは、数ヶ月ぶりにピルを再開したために周期がずれたのでしょうか。
何度もお伺いして恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0訂正します。前回の生理開始:1月4日、今回の出血:1月21日ですので、18日目での出血となります。
役に立った! 0院長先生、大事なことをまたお伝えしていませんでした。マーベロンは、先生の20日の書き込みを拝見した日から服用を止めました。その翌日からの出血です。本日も続いており、普通の生理と様子は変わらないように思えますが、下腹部痛がやや強いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルによる出血は量が少なくなって軽くなります。
なので、今回中断後に出た出血も少なくて当たり前です。
大事な事は継続した服用をする事です。
休薬は7日まで。
20日に中断したなら、28日から服用開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。