女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
少し不安なのでご相談させていただきます。
PMS軽減と避妊のためヤーズを服用して1シートが終わりました。
生理開始3日目から服用開始で、1週間目は18時〜20時の間で時差がある服用でした。8日以降は17時に服用(1日2時間遅れましたが)していました。
23日に22日目の服用を30分早め、直後にゼラニウム入りのオイルマッサージを受けました。それが影響したのか、初めて不正出血がありました。
その出血を飲み忘れと勘違いしてしまい、服用7時間後に23日目のヤーズを服用しました。
24日は1日分ずれたまま24日目のヤーズを定時に服用しました。
25、26日は偽薬を服用しています。
25日に行為がありました(2度目にゴムなしで、入り口付近のみの挿入)
飲み間違いと1日ずれがありますが、
避妊効果は保たれていますか?
また、シートどおり後偽薬が終われば2シート目に入ってよろしいでしょうか?
それとも、1日のずれの分5日の休薬にして2シート目に入った方がよろしいでしょうか?
長々と失礼いたしました。
お手数ですが、ご回答お願いいたします。
役に立った! 0何度も申し訳ありません。上記の避妊効果と共に教えて頂きたいことができ、連続で投稿させていただきます。
2シート目を偽薬の4錠を飲み終えた次の日から開始することにしました。
?1シート目に飲み間違いと1日早く休薬に入っていますが、
2シートの1錠目から避妊効果は保たれていますか?
また、休薬中に今まで以上のPMSの症状が出たのですが、薬 があってなかったということでしょうか?
?服用時間を午後5時から午前8時半〜9時の間に変えまし た。週に2日間が服用時間が11時〜12時頃になりそうで すが、2日連続で服用時間がずれても避妊効果は大丈夫でし ょうか?
役に立った! 0その方法で問題ありません。
休薬期間を5日にしなければ大丈夫です。
まずはしばらく継続服用し、体に馴染むまで様子を見ましょう。
服用時間の調整法はそれで大丈夫です。
あまり神経質になりすぎてもストレスになります。
2〜3時間のずれ、多く服用した事、24時間以内のずれでも1回なら全て問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。