女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不安なのでご相談させて頂きます。
生理痛緩和の為ヤーズを服用して10シート目になります。今まで飲み忘れもなく来ましたが、10シートの3錠目(12/23)を定時に服用し勘違いから飲み忘れたと思い定時から6時間後に4錠目を飲んでしまいました。12/24、飲み過ぎに気付かず5錠目を飲みました。本来5錠目を飲むべき日に曜日がズレている事に気付き、6錠目をきちんと定時に飲むべきところ、12/25に飲み忘れてしまいその日の朝、避妊に失敗してしまいました。12/26は定時に6錠目を服用しましたが、排卵が起きてしまわないか不安です。
役に立った! 012/26に6錠目を飲み、本来なら飲み忘れ対処で7錠目も飲まなければいけなかったのですが飲んでいませんでした。その後もいつも通りに定時に飲み続けてきましたが、12/27の夜、お腹がいたくなり(生理痛のような痛み)トイレに行くと、かなり出血していました。すぐにかかりつけの婦人科に問い合わせましたが継続服用と指示があり続けていますが、12/30現在も鮮血で量も多く痛みもあります。このまま時間が経てば止まるのでしょうか?ヤーズ服用は、生理痛緩和と排卵痛を止める為に服用しており、おまけで避妊も期待しています。出血量の多さと下腹部と腰が痛くて気持ちが沈みます。お忙しい所、申し訳ありませんが先生のご意見を頂ければと思います。
役に立った! 0今回のミスは排卵が起きてしまう可能性があります。
ただ、今回のタイミングでの性交渉では妊娠しません。
出血も飲み忘れをした影響です。
多少ダラダラ持続すると思いますが、そのまま継続服用しましょう。
次のシートに入れば避妊効果も戻ると考えて下さい。
では、今後も飲み忘れに気をつけて継続服用しましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい所お返事を下さいましてありがとうございました。
まだ出血も続いていますが、継続して服用していこうと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0