女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご返答ありがとうございます。
今日病院に行って、
『私が今まで受けてきた膣洗浄は水のような液体を使っていたのですが、こちらでは脱脂綿で拭いているようなのですが水は使わないんですか?』と質問してみたところ、
『いろんな洗浄のやり方があって、うちは水を使わない洗浄をやってるんです』
とあからさまにいやな感じで返され、その後他の質問をしてもぶっきらぼうに返されました。
病院というのは診察後ある程度スッキリした気持ちで帰れるのにいやな思いやモヤモヤが残るような病院なら転院しようと思っています。
あと、毎日通院している診察内容の膣洗浄とクロマイの件で
『これは雑菌の処置ですか?それともクラミジアの処置ですか?』
と質問したところ、
『雑菌の処置にクラミジアの処置も兼ねてます』
と言われたのですが、確かクロマイはクラミジアには効かないはずですよね?
今通っている病院の先生が言うように本当に水を使わない、脱脂綿で拭くだけの洗浄ってあるんですか?
クロマイでクラミジアの処置に効くんですか?
『あと2回洗浄しに来てください。それからクラミジアの再検査をしますから』
と言って、日が飛んでいても計7回の洗浄を強制されています。
今日が生理の初日だったのですが、生理の血がいっぱい出ているにも関わらずクロマイを入れられ、案の定すぐに出血と一緒にクロマイは出てしまいました。
主人も先生の対応、連日の洗浄、生理中の処置に疑問を抱いてきています。
今の先生がやっている事は正しいんでしょうか。
早く転院したいですが再検査して結果が分かるまで通わないといけないのが苦痛です…
役に立った! 0まず治療の強要をする事は非常に問題です。
ましてや、膣洗浄に通院する必要はないですし、洗浄をしてもクラミジアの治療の手助けになる訳ではありません。
明らかに過剰な医療であり、医療費を搾取する事だけが目的なら非常に問題です。
単に、主治医の認識間違いである事を祈るばかりです。
結果だけ用紙をもらって(当然患者さんが希望し、受け取る権利があります)、別の信頼出来るかかりつけ医を探す事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
やはりちゃんとした診察ではない可能性があるんですね。
とても参考になりました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0