女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願いします。
7月初めの生理時に、発熱、腹痛(胃のあたりまで)、腰痛があり、炎症とともに
卵管か卵巣に月経血が10センチたまっているのが発見され、その日からディナゲストを服用開始しました。
一か月前の生理時には、エコーで見て、そんな大きな溜まりはありませんでした。
もともと筋腫が9センチあります。
10月のエコーで溜まりは5センチが2つと言われ、大きさに変化なし。
筋腫は1センチ縮小していました。
7月2日からディナゲストの服用を始め、ときどき不正出血と倦怠感はあったものの12月に入り倦怠感がひどく頭もクラクラし、仕事に行けなくなり
12月8日からヤーズに変更。
ひどい倦怠感はそのまま、吐き気と下痢も出て、12月17日で服用をやめました。
仕事も休んだままです。
今日昼から、やっと体が楽になりました。
でも治療を続けたいです。
●質問ですが、
7/2〜12/7 ディナゲスト
12/8〜12/17 ヤーズ
この流れで、次にルナベルの服用を開始するにはいつがいいでしょうか。
いつも見ていただいてる医師がいなくて、初めての医師に出血があったらルナベルを飲むようにと言われました。
2週間でも3週間でも出血が来るまで待つよう言われました。
ヤーズの前にディナゲストを服用しているので
本当にそんなに長い間、消退出血がくるのを待つ必要があるでしょうか。
消退出血は飛ぶことがあるというのをこの掲示板で読みました。
排卵がおこり自然の生理がくると、溜まりが大きくなることや炎症がおこるのが心配です。
役に立った! 0