女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
30歳です。
左乳房の付け根あたりに痛みがあり、市の検診クーポンもあったので、
11/9に市の乳がん検診を、近くの医院で受けました。
技師さんがエコーをかけてくれて、視触診はなし。
腫瘍マーカーの血液検査もしました。
11/16に医院の医師から、
「異常はないけど、30歳過ぎているから1年に1度は検診を受けるように。」と言われました。
この時も視触診はなく、異常なしの紙を渡されただけでした。
腫瘍マーカーは、CEAとNCC-ST-439を検査して、異常なしでした。
乳房の痛みについて聞いてみたのですが、
「レントゲンを撮らないと分からない。」と言われました。
せっかく調べてもらうなら、専門のところへ行こうと思い、
11/30に乳腺クリニックにかかりました。
視触診もなく、不安だったことも告げ、
エコー・マンモグラフィ・視触診を受けました。
結果は「異常なし」でした。
痛みについては、ホルモンバランスから来るものだから、1年に1度検査を受ければ良いと言われました。
それで安心したのですが、12/4の入浴時に、胸を洗っていたら、ゴリッとした感触がしたのです。
強く押したからかもしれません。
今日、12/5に触ってみたら、昨日のような固いゴリッとした感触はなかったように思います。
心配のしすぎでしょうか?
1週間もしないうちに、しこりができるとは思えないので、もとからあったもので、良性のものと考えていいのでしょうか?
過去ログを見たところ、2か所で検診して異常なければ、心配せず経過観察すればよいと解釈したのですが、それでよかったでしょうか?
それとも、再受診したほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0