女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、突然の書き込み失礼致します
37歳の主婦です
今年4月から生理不順になり、最初の4、5ヶ月は出血が長期間続いたり常にナプキンが必要な状態
その後の3、4ヶ月は真逆で、生理予定日辺りの2、3日の間に数回、極少量の出血がペーパーに着く程度になり
毎月ルテジオン10日分を飲んで生理をこさせる感じになっていました
先日も同じように診察して頂くと、長い間不順が続いてるのでとルナベルを処方されたのですが
その時の血圧が、下が100少し超え 上は200少し超えと
今まで見た事のない数字で時間を置いて何回か測り直してもあまり下がりませんでした
ただ普段から月に一度内科へ通っているので、そこでの血圧は下80台の上130台ぐらいだと告げると
悩みながらルナベルを処方してくださり、また血圧が高くなったら教えて下さいと言われました
そんな事があったので不安で、飲む前に調べてみようと
(今はルテジオンを飲んで次の生理をこさせているところです)
検索すると、高脂血症(クレストールという薬を飲んでいます)の人はダメだとか
肥満の人もダメだとか、ダメな条件に数個当て嵌まり、飲んで良いものかと悩んでしまいました
そこでお尋ねしたいのですが、私のような患者へのピルの処方は望ましくないのでしょうか?
飲まない方が良いのでしょうか?
お手数ですが、回答頂けたら嬉しいです
役に立った! 0血圧は医療機関で測定すると高く出る方が多いです。
まずご自宅で測定し、下が90以下ならあまり気にしなくても良いでしょう。
当然、肥満傾向にあるなら減量して体の負担を減らす事も大事です。
こまめに血液検査をしながらルナベルを服用するなら構いません。
主治医とも相談して方針を決めて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました
取り合えず1シート飲んでみます
主治医はあまり説明等してくれなくて不安だったので、安心できました
次回からは自分でも勉強していき、質問してみようと思います
本当にありがとうございました
役に立った! 0