女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
11月23日(恐らくこの日は排卵日前日か当日です)に避妊なしで性交していまいました。妊娠希望ではなかったので25日に急いで産婦人科に行き、「ルテジオン配合錠 酢酸クロルマジノン メストラノール」という薬をアフターピルの代わり?に出してもらいました。
通常のアフターピルより効果は低いらしいのですが、緊急避妊できる確立ってどれくらいなんでしょうか?それと、ほんとにこの薬は緊急避妊に効果があるのでしょうか?
薬を飲んでから3日後くらいから下腹が生理痛のような感じにズキズキと痛く、生理前と同じようにニキビとおりものが多くなってきたんですが、これって避妊成功して生理が来る前ぶれなのか、それとも、妊娠(着床)してしまったからなのかどっちなんでしょうか…?
質問が多く、乱文で申し訳ないです…
ちなみに、生理予定は12月3日です。
役に立った! 0まず中量量ピルを使用するならプラノバール以外はエビデンスがないので、効果も期待出来ません。
とりあえず、経過を見るしかありませんので、12月14日までに生理様の出血がなければ妊娠検査薬を試して下さい。
もしそれまでに出血があったら、今後は低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
ありがとうございました。
12月3日に生理と思われる出血があり1週間続きました。
それでなんですが…
生理が来たと思い安心していたら、
生理が終わった次の日くらいから
下腹が張ってきたりズキズキと痛んだりします。
なので、最近もしかして、あの出血は生理ではなく
不正出血で、ほんとは妊娠してしまっているのかもしれない…
と、とても不安な毎日を過ごしています。
そこで、質問なんですが、
生理と不正出血の違い(量や期間、色、体に現れる症状など…)。
生理は来たのに妊娠することはあるのか。
生理痛?があり、2、3日目の量が多く、ドロっとしたかたまり?が出たりしているのは生理か(ちなみに、いつもの生理も生理痛やドロっとしたかたまりが出ます)。
もし、妊娠していないとしたら、今のお腹の張りや痛みは
何なのか。
お忙しい中だと思いますが…
今かなり心配なんで教えてくださるととても助かります。
役に立った! 0上記返信を読まれましたか?
色々心配しても結局は気になる性交渉から3週間経過しないと絶対安心は出来ません。
そして、同じ事がない様に意識を変える為にも普段から低用量ピルの継続服用以外今後は信用しないで下さい。
お腹の張りや痛みはホルモン変化でも、体調でも出る症状です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
わかりました。
ありがとうございます。
役に立った! 0