女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。お忙しいところ失礼します。
避妊のためマーベロンを3ヶ月ほど飲んでいますが、毎日お昼の12時に飲むところをおととい(27日)には夜の10時に飲み、昨日は飲み忘れてしまい、今日のお昼に慌てて昨日の分と今日の分をあわせて飲みました。
今シートには避妊効果は期待していませんが、来月性交渉をする予定があるので、次のシートは避妊をしっかりしたいと思います。今回の飲み忘れの対処の仕方は合っていますか?
休薬期間をなくして次のシートを飲まなきゃだめという方法も見ました。休薬期間はいらないのでしょうか?
どうか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0対処法は問題ありません。
そのまま継続服用して経過を見ましょう。
実薬を連続で14錠服用した以降はもっとひどい飲み忘れがあっても避妊効果が戻ります。
不安な時は14錠服用するまでは気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ほっとしました。
あの、現在12錠目で実薬14錠連続だと休薬期間に入ってしまうのですが、新しいシートに入った場合、また1から数えて14錠目から避妊効果があるのでしょうか?
再度お伺いし、すみません。
どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0あ、さっきの投稿間違えてしまいました。何度も失礼してごめんなさい。
修正させてください。
飲み忘れの次の日から連続14錠飲むとその次の日から休薬期間をに入ってしまうのですが、休薬期間をとったあとの避妊効果は十分にありますか?
おねがいします。
役に立った! 0休薬期間前に14錠飲めたなら、休薬期間中も含め、その次のシートも避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。休薬期間を終えて水曜日の服用の予定を忘れてしまい木曜の朝(今朝)慌てて服用して今今日の分を飲みました…
否認効果は大丈夫でしょうか?不安です
役に立った! 0