女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。アメリカ在住の40歳主婦です。
長年子宮腺筋症で生理痛がひどく出血量も多かったのですが、4-5年前から出血量がかなり増えて検診したところ、大きな筋腫も併発しているとのことで2ヶ月前に開腹手術で筋腫を取りました。
術前にリュ−プリンで生理を止めていたせいか、手術時には筋腫が2センチに縮んでいましたが、腺筋症はひどくて子宮が通常の50倍にもなっていると言われました。
手術を受けた病院では、腺筋症は子宮全摘かホルモン治療しか選択が無いそうで腺筋症は残したままになっています。
今までに殆どのホルモン治療を試しましたが副作用が辛く、長期に渡って治療できないそうなので、閉経までの期間ミレーナを試したいと考えています。
ただ術後3ヶ月はミレーナを入れられないそうなので、医者の指示でひと月前から現在まで毎日プレマリン1.25g1錠、15日目から10日間プロベラ2.5gを2錠飲んでいます。
月の最後の5日間は飲まないよう指示されました。
術後から毎日ずっと軽い出血、おりものが続いており、最近かなり減っていたのですが、プレマリンを始めて23日目から生理のような大量出血にレバー状が頻繁に出て、今日で4日目で
す。今までの生理もかなり辛かったのですが、痛みは前ほどは無いものの量はかなり多くてトイレを離れられません。
昨日からはカレンダー通りピルをお休みしています。
このままピルを続けていて出血は止まるのでしょうか?
数年前にもプレマリンを飲んで出血が止まらなくなり、結局ピルを辞め、リュープリンを2回注射と輸血をする事になったので、また同じ状態にならないか不安です。
現在の病院の医師は、今回は状態が違うので絶対に飲むようにと指示しますが、別の医師の方からセカンドオピニオンが欲しくてご質問しました。
ご回答頂けましたら大変助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0院長様
本日で7日大量の出血が続いて貧血がひどく日常生活も仕事も出来ずにとても困っています。
大変お忙しいと思いますが、どうかご助言頂けませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、今の状態は非常に危険な状態です。
しかも、腺筋症で、月経痛や貧血がひどくなっていたのはわかっていたのに、あえて筋腫だけしかも開腹手術という選択は日本では有り得ません。
手術をするなら最初から子宮全摘出という選択になるでしょう。
今の状態は危険で、ミレーナを挿入してもそれだけ子宮が大きければ大出血のリスクが伴ってきます。
すぐにでもリュープリンを打ち始めて、子宮をもっと縮める必要があると思います。
もし服用するならピルの継続服用で、休薬を取らずに出血起こさせない方法が良いでしょう。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。
質問に対しては投稿順に必ず返信しております。
追加で書き込まれると最終投稿が上がってしまい余計にレスが遅くなりますので気をつけて下さい。
公私の合間にしか出来ないので、返信が遅くなる事はご容赦下さいませ。。。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長様
お忙しい中、ご返信どうもありがとうございます!
ピルを止めて10日目ぐらいから出血が少なくなり、現在17日目ですが少量のおりもの程度になり貧血もかなり回復しました。
あまりの出血に貧血と不安で追加書き込み、すみませんでした。
たった2cmの筋腫を開腹手術で取ったのは私もショックでしたが、開腹するまで分からなかったと担当医に言われました。
術前の検診で筋腫は7センチと言われていたのですが、急に縮んだそうです。
私は腺筋症がひどい、と術前の検診時にいつも訴えたのですが、筋腫と腺筋症を誤診したのだろうと思います。
全摘は希望しませんでした。
できれば病院を変えたいのですが保険等の関係で、他の評判の良い病院に移れない状況です。
帰国した際にはぜひ先生の病院で診察を受けたいと思います。
手術は受けてしまって仕方ないので、今後閉経までホルモン治療をして行く予定ですが、ミレーナは私の場合大出血の危険が大きいのですね。
それでももし試した場合、どの位の期間ミレーナを入れていたら出血や生理が止まるのでしょうか?
今年9月の手術まで約2年、リュープリンを打って子宮を縮めたのですが、切れて来るとすぐ子宮はほぼ元の大きさに戻るようです。
現在も下腹部は7-8センチ位ぽっこりと出ている状態です。
最後のリュープリンは3ヶ月用を今年8月(手術のひと月前)に打ちました。
リュープリンは長期で打てないと聞きましたが、
子宮が縮んでミレーナを入れられるようになるまでの間、またリュープリンを打っても大丈夫でしょうか?
以前の入院・輸血時も休薬期間なしでプレマリンを飲んでいて大出血となったので、ピルは怖くて飲めません。
大変お忙しいとは思いますが、お時間のある際にご回答頂けましたらとても助かります。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0何度も申し訳ありませんが、直接状況を診ないと的確なアドバイスを言えない事はご了承下さい。
ミレーナを挿入して月経が止まる様になるのに、1年程度かかる事もありますし、2〜3割程度の方にとどまります。
後は挿入してみないとはっきり言ってわかりません。
ピルの服用が出来ないなら、リュープリンを継続接種して、更年期障害の副作用が出ない程度プレマリンなどの卵胞ホルモンを補充するアドバック療法をするしかないでしょう。
主治医の意図が全くわからないので、困りましたね。
中途半端な手術は、結果として何も意味がないと明確に最初にアドバイスがあれば全摘手術に踏み切る勇気も持てたと思うと残念です。
とりあえず、帰国した際の状況で判断しますので、保険証持参して相談にいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。