女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生にご相談です。
陰部についてですが、以下の症状が数年来続いています。
・外陰部→強い痒み、乾燥(酷い時は、皮膚がフケのように剥がれ落ちます。)、時折硬くて痛みを伴うしこりができる
・陰唇部→痒み、洗浄後数時間すると、白いカスのようなものが全体にびっしりと発生する、ニオイがある
・おりもの→黄色っぽい、時々強いニオイを感じる
・膣口→膣口の一部に強く痒みを感じる箇所がある
・肛門→痒み、肛門周りに陰部のような白いカスのようなものが出る
婦人科にかかり、カンジダ症の治療(膣挿入薬および軟膏)を受けたことが数回ありますが、
症状が治まったことがなく、改善されません。
普段は、デリケートゾーン用の痒みを抑える軟膏を使用していますが、
これもしばらく痒みを抑えられるだけで、症状は改善しません。
このようなしつこい症状に長年悩まされているのですが、
カンジダ症であれば、ずっと症状が続くのも変な気がしますし、かといって、他の病気と診断されたこともありません。
何とか治したいのですが、どのような病気が考えられますでしょうか?
役に立った! 3直接診察しないと何とも言えませんが、慢性的な皮膚炎にはなっているようです。
あまり、おりものの病気と関連性はないでしょう。
脂漏性湿疹と接触性皮膚炎の合併でしょうか?
坑アレルギー剤の服用、ステロイドの外用剤などで対症療法となります。
保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。皮膚炎は、あまり考えたことがありませんでした。
年齢とともに乾燥しやすくなる…とは聞いたことがあったので、そのせいかと思っていました。
脂漏性湿疹は、頭部に時々症状が出ます。
場所は違いますが、関連というかなりやすい体質なんでしょうか。
今度、ご相談に来院したいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 2そうですね。
体質の可能性が高いです。
いつでも良いのでお時間ある時にいつでも良いのでいらしてみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。