女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピル ルナベルについて質問です。
ルナベルを服用し始めて2年半です。最初は子宮内膜症、生理出血過多、
生理前症候群でのイライラなどで医師から勧められ服用をはじめました。
基本は夜の20時半から01時の間で
飲んでいます。
今年の6月から休薬中の出血がほぼもなく8月からはまったく出血がありません。
今までは出血がなくてもオリモノに少し血が混じってたりオリモノが茶色っぽくなったりしていたのが
今は全くオリモノの変化もありません。
服用を始めた上記の症状はかなり軽くなりましたが、春からお付き合いを始めた方がいて休薬期間の出血がないので
毎月妊娠しているかが心配になります。
今はまだ結婚や妊娠は考えてないので妊娠に対しての不安が毎月とても心配です。
ルナベルを飲んでいて副作用も全くなく、正直生理がないのは今まで生理の出血や生理前のイライラも酷かったので
とても助かっているのですが、全く出血がないのも心配です。
ルナベルを飲んでいたらこれから毎月休薬中が不安になり
毎月妊娠検査薬を使って調べていくと思うと他の低用量ピルに変えたほうがいいのか悩んでいます。
他のピルに変えてまた出血が多くなったりイライラしたりしないかもとても不安です。
ルナベルやピルに詳しいかたのお話を聞かせていただきたいです。
パートナーがいなければ生理のない今の状態はとても嬉しいのですが
生理全くない状態になり将来妊娠希望になった時に大丈夫かもとても不安です。
役に立った! 0