女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、お世話になっております。
2週間ほど前からお手洗いの最後の方につーんとした痛みがあり、回数が多くなりました。
始めの頃はペーパーには極うすいピンク程度の出血がありました。
(今は出血もなく、痛みも多少軽くなりました)
性交後に起きたので、菌が入って膀胱炎になったのではと思います。
ただおりものの量が増えた気がし、
クラミジアにも似た症状があると知り不安です。
診察をしていただきたいのですが、
一度に膀胱炎とクラミジア検査は可能でしょうか?
また、こちらは保険適用でしょうか。
お忙しいなか申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0立て続けに申し訳ございません。
本日内科へ行ったついでに膀胱炎のみ検査をして頂き、
検査結果はまだ出ていませんが、クラビットを4錠処方されました。
私はオーソ(2週の2日目)を飲んでいるのですが、
避妊効果はどうなるのでしょうか。
ピルを飲んでることを伝えた友人がもらったり、
ピルには影響しないとも聞いたのですが、
先生が一番安心できるので再投稿させて頂きました。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、
よろしくお願い致します。
役に立った! 0とりあえず、一度婦人科でもおりもの検査を受けましょう。
症状経過から考えれば膀胱炎なので、クラビットの服用で良いですよ。
ガイドライン上では確かに併用問題ないとされている抗生剤ですが、当院では全ての抗生剤がピルの吸収率を低下させる恐れがあると指導しているので、併用終了後、ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつける様にとしています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。