女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、ご相談させてください。
5月ぐらいから膣の入り口に6つほどイボができたのですが、性行為で膣の入り口がきれて痒くてかいてしまい、特に増殖することがなく、違う疾患で定期的に産婦人科に通って診てもらってましたが何もイボについては言われなかったので生理的現象かなと思い放置していました。しかし肛門の方に2つ1mmほどもないイボができたので気になりはじめ10月28日に産婦人科に行きました。そしてコンジローマと診断されベセルナを6回分処方されました。3回ほどで膣の入り口はなくなり、肛門の方は痒くてかいてしまったのか…いつの間にかとれて今はありません。6回分使い終わりましたが膣の入り口に2つだけ残っていたのでまたベセルナを6回分処方されました。しかしコンジローマは誤診されやすい病気だと聞いたので今日コンジローマをよく診断しているという病院に行ってみたら膣前乳頭症と診断されました。そしてベセルナを使わないように言われました。でも実際にベセルナを3回塗ってイボがなくなったので、やはりコンジローマなのかなと思いながらどうしていいのかわからない状況です。例えば膣前乳頭症だとしてベセルナを塗った場合イボがなくなることはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0コンジローマは肉眼で診断可能な疾患です。
なので明らかにコンジローマでない所見の場合は、膣前庭乳頭腫の可能性が高いでしょう。
その診断がわかっている施設で診察を受けたなら主治医の方針に従って良いと思います。
病気ではないので、消す治療は必要ありません。
ベセルナを使用して消えたのはコンジローマだったかもしれませんが、膣前庭乳頭腫なら使用しても消えないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。