女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
最終月経が9月23〜27で、妊娠に気付かず、アフターピルとしてプラノバールを二回、計8錠飲んでしまい今7wです。
望まなかったから服用しましたが、妊娠してしまったので産む覚悟がありました。しかし、薬を処方したドクターは今回は性器に先天性奇形の可能性が高いから諦めた方がいいとの診断だったにも関わらず、やっぱり大丈夫そうと二転三転して全く信頼出来ない無責任な感じで困ってしまいました。自分の行動には責任を持ちたいし後悔したくないので、色んな方法で調べましたが、データ不足だったり曖昧で後押しされるような意見は今のところ見つかってません。ドクターも心配いらないという意見は2人だけで、後は中絶を勧めますの意見が多数です。
そんな中、先生を見つけましたがもうタイムリミットも近くつわりがひどく思うように動けないのでこちらに失礼しました。
当たり前ですが不安なく妊娠したいですし、奇形の可能性は出来ればさけたいですが、これだけ曖昧な内容ならドクター達も
責任とれないでしょうし後者が多数で納得です。でも最後まで考えたい思いで書き込みました。宜しくお願いします。
役に立った! 0プラノバールを多量に服用した事で、確かに性器に影響が出る可能性は否定出来ません。
ただ、プラノバールを服用させて妊娠させる不妊治療もあります。
僕自身であれば、心から本当にご自身の命をかけて親になるという強い信念を持っていて、パートナーも自分の人生と命をかけて家族を守るという強い信念を持ってくれているなら、出産をお勧めするでしょう。
他のドクターも根拠がないのであくまでも経験測で話しをするしかありませんし、不安に思って継続するくらいなら手術をという考えでしょう。
最終的には自己責任という事になりますし、どちらを選択するにしても絶対後悔しないという強い気持ちが必要です。
明確な回答にならず申し訳ありませんが、パートナーの意志もきちんと確認した上でご自身で決めて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。明日、最後の病院にかかって決めようと思っていたので返信助かりました。ありがとうございました。
やはり多量となりますよね。不妊の方がプラノバールを飲んで妊娠するのもネットで調べる内に知りましたが、もっともっと初期で私が飲んだ時期とは違うようでした。私は性別が決まるような時期だからより問題なのかなと。私にとってはかわいい子供に変わりないでしょうが、性器がおかしいなんてその子の人生を狂わせてしまうようで。先生自身もよっぽどの覚悟をとおっしゃってるので、やはり危険なかけということなんでしょうね。お忙しい中ありがとうございました。
役に立った! 0少し言いたい事が伝わっていない様ですね。出産だけが覚悟が必要な訳ではありません。
確かに、あなた自身が自分の命をかけて出産には臨まなければなりません。
一番大事な事は本当に自分の命をかけれる相手の子供かどうかという事であり、そして彼自身も自分の人生と命をかけて親になるという強い信念があるかなのです。
お互いその強い気持ちがあるなら、出産という選択をする事をお勧めします。
又数年後に彼の子供を妊娠出来るという確証はなく、今の現実を受け入れた方が良い事もあります。
いずれにしろ、最終選択はご自身ですが、自分で選択した結果が正解なので、手術をするにしても現実を受け入れる覚悟は当然必要です。
彼自身にも同様の覚悟は持ってもらった上で慎重に結論を出して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。