女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて書き込みます。よろしくお願い致します。
ピル服用中の下痢に関しては過去ログも見たのですが、自分の判断に自信が持てないので書きこませて頂きました。
私はアンジュを服用しています。
11月7日(23:00)に、21錠目を服用したのですが、7日は夕方頃から下痢に近い軟便の症状が出ており、23:00にピルを服用した後、8日明け方近く(おそらく3:00〜4:00ごろ?)には水下痢の症状が出ました。
水下痢は、8日いっぱい続きました。9日には症状は収まりました。
8日(22錠目)から休薬期間に入り、偽薬を飲み続けています。
11日の午後(16:00ごろ?)、つまり休薬3日目(24錠目)の期間中に消退出血がきました。消退出血はいつも休薬3日目にきます。
ピルの(避妊)効果についてお伺いします。
今回、下痢になったのに追加服用しなかったのですが、この場合、通常通り、15日からまた新しいシートを飲み始めればよいのでしょうか?21錠目をちゃんと吸収できたのか不安になってきました。
(下痢をしてから性行為は行なっていないのですが)偽薬を飲んでいる現在、新しいシートを飲み始めてからも避妊効果は持続しているのでしょうか?もし、新しいシートが初めてピルを服用するのと同じ状態になるのなら、避妊効果が得られるまで1週間ほどかかるのでしょうか?
説明不足で分かりにくい点もあるかと思いますが、21錠目をきちんと飲めたのかの判断と、15日からいつも通り新しいシートに入っていいのか、また、避妊効果について教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0