女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
32歳で貴院にてオーソMを処方してもらって6年目になります。
月経困難症と避妊目的で飲んでいます。
今年に入ってから、今まで無かったのに少しずつピルの副作用が出るようになり、
ここ2ヶ月では、胸が常に張るのと、乳房痛・乳首の痛み痒み、下腹部のチクチクした痛みが続いています。
そして消退出血も、少し多かったり殆どなかったりと量がまばらです。
9/29からの新シートは開始数日間、空腹時に微妙に吐き気(嘔吐はしていません)があったりなかったりしました。
シート開始日に膣外射精をしていますが、(9/1と9/29)
休薬期間である9/22〜9/28、10/20〜10/26ともに消退出血がありました。
9月は休薬4日目・少量で1日で終了
10月は休薬3日目少量、4日目茶色い普通の量です。
お風呂に入った時に、内膜が剥がれ落ちて硬くなった(?)ような赤いゴミみたいなのは発見しました。
※この2ヶ月間は、飲み忘れ遅れ一切無しで定時(21時)に服用、効果を落とすような薬の併用もしていません。
先日、胸の張り等の件を院長先生に相談したところ、むくみを取る漢方薬を処方していただき、現在服用中ですが、
胸の張りや痛みが取れる兆候がありません。
むしろ、シートの終わりに近づくほどに胸の張りや下腹部痛が出ています。
乳房痛は常にチクチクするので、仕事中も辛いです。
胸は、ただ重かったのがプリッとした触り心地で自分でも気持ち悪いです。
お腹も常に張っていますし(日中下痢ぽかったり、一日数回排便したり、おならが大量に出ます)
そして時々チクチクします。
まさか妊娠では無いとは思いますが。。。
ちなみにこの2ヶ月間で飲んだ薬は、
処方して頂いた漢方薬と整腸剤と頻尿改善の薬の他には、
ロキソニン、ムコスタ、市販のEVEみたいな鎮痛剤、そして風邪薬です。
今後も、月経困難症と避妊目的でオーソMを飲むことは止めたくありません。
この症状はどうしたら改善されるでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0