女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
皆さんの体験や、アドバイスなど、掲示板参考にさせて頂いております。お忙しいところ恐縮ですが、現在中学3年の娘のことで相談させてください。
部活での激しい運動と食事制限のせいで、体重が減ったせいか
、今年の1月から7月まで無月経となってしまい、婦人科を受診し、8〜10月までマーベロンを服用しました。
その間、休薬期間中に生理がきていました。
部活も引退し、体重もほぼもとにもどり、マーベロンをあと3か月ほど続けてから服用をやめてみましょうと言われていました。
ところが、ふくらはぎに違和感を感じると訴えるので内科で血液検査をしたところ
TAT 32.9(基準範囲3.0以下)
D-Dダイマー1.47(基準範囲1.00未満)
という結果がでて、血栓症のリスクがあるのでマーベロンの服用を中止したほうがいいと言われました。
婦人科の先生に相談したところ
「15歳という年齢で、近親者に血栓症の方がいなくて、しかも低用量ピルで血栓症のリスクが上昇するなんて考えられない」と一笑され、「でも心配ならやめましょう。ただ、ホルモン剤を使えないなら、無月経の治療はできません」と言われました。
この検査結果ではマーベロンはやめておいたほうがいいのでしょうか?
また、ホルモン剤以外の治療方法は本当にないのでしょうか?
今は、ちょうどマーベロン3シート飲みきったあとで(おそらく、今日か明日人工的な生理が始まる)、次回の自発的な生理を祈っていますが、来なかった場合の次の手を模索しています。
アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0ふくらはぎの違和感は片側でしょうか?
血液検査だけでなく、血管の精密検査をする為にも血管外科で静脈血栓症のチェックを受けて下さい。
マーベロンで血栓症になった方は10代ではいませんが、20代の方では見た事があります。
数値的には確かに要注意の数値ですから、今は一度休薬して精密検査の結果で方針を決めた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご回答頂き、ありがとうございました。
ふくらはぎの違和感は両足です。ほかにも一般的な血栓症の症状のとは少し違うような症状ですので、精密検査をしてみます。その間はおっしゃるように、休薬しておいたほうがよさそうですね。ありがとうございました。
役に立った! 0