女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は、1年前くらい前からトリキュラー28を飲んでいます。
今月も、8日に実薬が終わり儀薬が、9日からで、12日から、
生理が来ます。
1月に旅行を予定していて、遅らせたいのですが、今のままでは、1月7日に生理になります。9日までは旅行なのではずしたいので・・・、3日ほど遅らせたいので、通ってる婦人科に、
行ったら、ピル服用中は無理だから、11月12からの生理あとトリキュラーを飲まずに、12月の生理予定日の3日前から、
プラノバールを10日間服用してくださいと言われました。
トリキュラーの前にシンフェーズを服用していた時、副作用が
ひどくて、中容量のプラノバールは不安です。
10日間も耐えられるかどうか・・・・・。
それに、11月生理後から、トリキュラーを飲まないということは、避妊出来ないということなので、それの不安で仕方ありません。
避妊効果を持続はできませんか?
12月の生理の予定の3日前からプラノバールを服用するのも、
ピルを飲んでいれば、12月10日に生理になりますが、
飲んでいなければ、2日から、10日くらい遅れる周期だったの予想ができません。
飲む時期をはずしたら、生理を遅らせることも失敗かもしれないのですよね?
それに避妊もできないというのも不安です。
危険日もわからないし・・・、ピルを飲んでいてやめたら排卵が、いつ来るかもわからないし・・・。
避妊もでき遅らせることは無理なのでしょうか?
あとは、ピルを使用していて、漢方や、コエンザイムQ10なと、サプリみたいなものは飲めますか?
たくさんのしつもんですいませんがお願いします。
役に立った! 0主治医があまりピルの事を把握していない様ですね。
低用量ピルのメリットのひとつが周期調整です。
避妊効果を維持したままずらすなら、実薬21錠服用後、次のシートの3列目の錠剤を3錠追加して、それから休薬すれば良いだけです。
次のシートは実薬18錠になりますが、そのまま利用しても避妊効果は維持されます。
又サプリメント等の併用も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
一応、昨夜飲んでもいいのかな・・・、と、
ドキドキしながら追加分を飲みました。三日遅らせるので
明後日まで飲みます。その後休薬します。
三錠飲んでしまったシートは、旅行が終わってから、使います。その時は、遅らせた分(足りない)三錠分のために生理が三日速くなるということですよね???
本当にありがとうございました。
わたしも、通ってる産婦人科の先生はあまり知識がないかも?と思いました。飲み方とかも、看護師にきいてましたから・・・。
あと、時間ですが今までは、夜10時に飲みましたが、旅行に行く場所が時差があるので、夜七時には飲みたいとおもいます。
そうすると、いまはだいだい偽薬の、4日目の昼前くらいに来ますが、それも、時間が早まることから、朝に生理が来ることになりますか?
お忙しいところ、質問をたくさんしてすみませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0この掲示板を利用してでも、是非正しい知識と情報を持つようにして下さいね。
内服時間のずれが、出血が来る時間と相関性があるかどうかはわかりませんが、今まできちんと同じ時間に出血が始まっていたなら、早めればその分早く来るかもしれませんね。
是非試して又教えていただけると幸いです。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルの時間ですが、旅行に行く場所の時差を考えて、
午後三時に飲むことにしました。
いままでは、夜10時に飲んでいて、休薬4日目の昼前11時頃に
出血が始りました。
午後三時では、朝起きたら出血はしていましたが、寝る頃の夜中の一時頃にはまだ出血はしていなかったので、朝方の4時頃の気がします。
そう考えると、やはり飲む時間を早めた分、出血も早く来るのだなということになりました。
役に立った! 0なるほど、体が敏感に反応する体質の様ですね。
逆にきちんと服用していればそれだけきっちり効果も維持出来る事になります。
今後も継続服用して経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。