女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になり、ありがとうございます。
今まで気にしないようにしていたのですが、数回に一回の割合で、生理前から生理期間の最初の数日の頭痛が年々ひどくなってきてしまいました(30代前半、妊娠経験はありません)。
仕事上、文字を読んだりPCを使ったりすることがメインなのですが、痛みと倦怠感で、ボーっとしてしまったり、我慢しきれずに寝こんでしまったりして、結局1週間近く「無駄」にしてしまいます。手持ちのロキソニンや、眠くなるのが困る時は、リングルアイビー(サトウ製薬)を使っております。
実は以前、ヤーズのことでこちらで何度か相談させていただいております。
貧血治療のためでしたが、結局副作用がつらくて、自己判断でやめてしまいました。
(がんばって飲み続ければ、頭痛にも効果があったのかもしれませんが、効果を実感する前でした)
なるべくならば、ピル以外の方法で治せないかと思っております。
このような場合、診療科では、どこを受診するのが適切だと思われますか。ご教示いただけますと幸いです。
いつも、お忙しいところ申し訳ありません。
池袋が近ければ、先生にお願いしたかったのですが・・・
役に立った! 0月経前後なので、やはりPMSに当てはまると思います。
むくみも要因かもしれませんので、漢方薬で五苓散とか、むくみを抑える漢方を併用する良いかもしれませんね。
ヤーズはピルの中でも一番PMSの効果に期待ができるタイプだったので継続していただきたかったですが。。。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところありがとうございます。
ヤーズが最も効果的が期待できるタイプだったとお聞きし、もう少しがんばってみればよかったなと思い始めました。
むくみを抑える漢方薬についても、教えていただき、ありがとうございます。
鎮痛剤では、根本的な解決にはならないだろうとも思っているため、次の生理でどうなるかも見ながら、もう一度飲み始めることも検討したいと思います。
実はこの3月で一旦仕事に区切りがつくので、子供がほしいと思っております。
もしヤーズなどのピルを今から飲み始めた場合、妊娠希望時期のどのくらい前から中止すればよいのでしょうか。
役に立った! 0妊娠希望がある場合は、希望する1ヶ月前で充分です。
その際には葉酸のサプリメントも摂取開始しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
再度ヤーズにトライする場合、上手に調整していきたいと思います。葉酸も忘れないようにします!
役に立った! 0